Стоимость газа в ЕС выросла на 11%

3 ноября 2021, 17:44

Цены на поставки газа в ЕС вернулись к росту

Фото из открытых источников

Цена декабрьских фьючерсов на поставку природного газа в Евросоюзе выросла за день на 11%, сообщает «Прайм».

Стоимость газа на бирже в Нидерландах TTF к 15.21 поднялась до 901,4 доллара, обновив максимум с 29 октября.

6 октября биржевая стоимость газа в ЕС достигла исторического максимума – 1937 долларов. 

2 ноября «Эксперт» сообщал, что, «Газпром» отказался участвовать в аукционах по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину и Польшу на первый квартал 2022 года, сообщает «Интерфакс».

Биржевая стоимость газа в Евросоюзе практически не отреагировала на это сообщение – цена тысячи кубометров газа торгуется в районе 800 долларов за тысячу кубометров. 

21 октября «Эксперт» сообщал, что президент Россия Владимир Путин заявил, что в случае сертификации газопровода «Северный поток – 2», «Газпром» может увеличить поставки природного газа в Евросоюз на 55 млрд кубометров. Президент сделал это заявление на Валдайском форуме в Сочи, отвечая на вопрос о возможности увеличения поставок газа в ЕС.

Кроме того, президент России назвал причины возникновения дефицита газа в ЕС. Во-первых, это решение Еврокомиссии по отказу от долгосрочных контрактов и закупки газа на бирже, во-вторых, произошло падение добычи газа в ЕС в первом полугодии 2021 года на 22,5%, а в-третьих, американские и ближневосточные поставщики сжиженного газа недопоставили в ЕС 9 млрд кубометров, переориентировавшись на азиатский и латиноамериканские рынки. Все это произошло на фоне холодной зимы и жаркого лета, что привело к росту потребления газа и электричества. Кроме того, из-за безветренной погоды существенно снизилось производство электроэнергии ветряными электростанциями. Путин оценил дефицит газа на европейском рынке в 70 млрд кубометров. «Это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии», – резюмировал президент.

Путин напомнил, что «Газпром» в текущем году нарастил поставки газа в ЕС на 7,8% или на 11 млрд кубометров.