The Lancet опубликовал исследование о вакцине «Спутник Лайт»

3 ноября 2021, 13:27
ТАСС

Однокомпонентная вакцина против COVID «Спутник Лайт» вызвала хороший гуморальный и клеточный иммунный ответ, а также показала высокую безопасность как среди переболевших, так и среди людей, которые ранее не сталкивались с коронавирусом, говорится в результатах I-II фаз клинических испытаний. Итоги научной работы публикует медицинский журнал The Lancet, на который ссылается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

«Исследование безопасности и иммуногенности вакцины "Спутник Лайт" подтверждает, что препарат формирует сильный гуморальный и клеточный иммунный ответ как в группе серонегативных (лица, ранее не сталкивавшиеся с коронавирусом), так и в группе серопозитивных (переболевшие лица)», - говорится в сообщении фонда.

В РФПИ отметили, что у участников эксперимента не было выявлено серьезных побочных эффектов. Уточняется, что в исследовании приняли участие 110 добровольцев в возрасте от 18 до 59 лет, у 13 из которых антитела к коронавирусу были обнаружены еще до вакцинации. У данной категории людей был отмечен более высокий уровень специфических IgG антител, чем у остальных участников исследования.
В ходе эксперимента ученые проверили и нейтрализующую способность плазмы добровольцев против штаммов «альфа» и «бета». Он оказалась несколько ниже, чем против оригинального COVID-19.

Препарат «Спутник Лайт» является первым компонентом вакцины «Спутник V», изготовленным на основе аденовируса человека 26 серотипа rAd26. Вакцина была зарегистрирована в России 6 мая, позже ее одобрили для применения Ангола, Армения, Бахрейн, Беларусь, Венесуэла, Египет, Иран, Казахстан, Камбоджа, Конго, Кыргызстан, Маврикий, Монголия, Никарагуа, ОАЭ, Палестина и Филиппины.