Что произойдет, если в Европе закончится газ

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
30 ноября 2021, 10:00

В преддверии более холодной, чем в последние годы зимы цены на электроэнергию растут, а пессимисты прогнозируют полное опустошение газовых хранилищ.

EPA

Накануне суровой, по прогнозам синоптиков, зимы энергетический кризис в Европе не слабеет, а набирает обороты. При этом, предупреждает Oil Price (ОР), появляются и вовсе пессимистические прогнозы об обнулении запасов газов в хранилищах и волне реальных отключений электроэнергии по всему континенту.

С приходом зимних температур начинается истинная проверка энергетической системы Европы на прочность. Одновременно с падением температур поднимаются цены на электроэнергию. Если же погода оправдает прогнозы синоптиков, то ситуация с природным газом может оказаться намного хуже, чем сейчас, считает ОР. Аналитики не видят, по крайней мере в течение ближайших недель, способа ослабить энергетический кризис, кроме естественного регулирования спроса на газ: он должен снижаться пропорционально росту цен на него. Российский поставщик газа «Газпром», кстати, сообщил о рекордной прибыли.

Некоторые аналитики даже предсказывают, что запасы газа в европейских хранилищах могут к середине или концу зимы, если она окажется холодной и долгой, иссякнуть полностью.

Как тут не вспомнить о немецком газовом регуляторе, который недавно объявил о задержке сертификации газопровода «Северный поток 2», который мог бы существенно ослабить энергетический кризис на континенте, но не сделает этого по бюрократически-геополитическим причинам, выдвигаемым европейцами. Медицинские регуляторы на фоне пандемии считают обоснованным ускорение процедуры сертификации вакцин против коронавируса, а энергетический регулятор ФРГ Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) проявляет явно заслуживающую лучшего применения принципиальность и настаивает на неукоснительном выполнении всех требований. Задержка в несколько недель с перерегистрацией оператора газопровода в данном конкретном случае имеет критическое значение, потому что придется на зиму и потому что весной энергетический кризис должен начать ослабевать. Очевидно, для того, чтобы заставить регуляторов и политиков отделить экономику от политики, необходимо, чтобы холодными батареи отопления стали не только в домах простых европейцев, но и в их собственных и в офисах.

«Я бы не исключил возврат цен (на газ) к октябрьским рекордам, если проанализировать ситуацию на рынке и ограничение поставок (российского газа)»,- цитирует Reuters аналитика Refinitiv Уэйна Брайана.

«Если в Европе станет (по-настоящему) холодно, то легкого решения проблем с поставками газа не будет,- вторит ему партнер Hartree Partners Адам Льюис в интервью Bloomberg.- Придется что-то делать со спросом».

Речь идет об энергоемких отраслях, таких, как, например, производство удобрений и металлургия, которые уже начали сворачивать производственную деятельность в Европе в последние недели по мере того, как из-за роста цен на электроэнергию их продукция все больше становится убыточной. Если к ним в ближайшем будущем подключатся предприятия и из других секторов экономики, то спрос на энергию и, следовательно, газ снизится.

Для потребителей, кроме стремительно рванувших в заоблачные выси счетов на газ и электроэнергию, газовый кризис означает, по мнению главы Trafigura Джереми Вейра, еще и волну отключений электричества в случае холодной и продолжительной зимы.

«Сейчас у нас недостаточно газа, если говорить откровенно,- заявил он в середине ноября на Азиатском саммите сырья.- Это означает существование вполне реальной угрозы, что в случае холодной зимы Европу накроет волна отключений электроэнергии».

Газовый кризис толкает цены на электроэнергию в Европе вверх. Очень холодная и маловетреная зима еще больше осложнит ситуацию особенно на севере континента, где доля ветровой энергии в энергобалансе выше средней по Европе.

Так, снижение объемов ветровой энергии во Франции вместе со снижением производства энергии на АЭС и приходом отрицательных температур привели к подъему цен на электроэнергию на сутки вперед на прошлой неделе до максимума почти за десятилетие.

Цены на электроэнергию на сутки вперед на севере Европы по вышеизложенным причинам побили рекорд в понедельник, 29 ноября, и на Северной бирже электроэнергии Nord Pool, обслуживающей северные континентальные и балтийские страны.

В заключении Oil Price делает вывод, что эта зима на фоне сократившихся поставок газа и неопределенности относительно увеличения поставок газа из России станет самым серьезным, пожалуй, в современной истории Европы испытанием энергетической системы континента.