Рынок никеля: дефицит против «Омикрона»

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
30 ноября 2021, 13:00

«Норникель» ожидает сохранения дефицита металла на фоне высокого спроса со стороны производителей нержавеющей стали и аккумуляторных батарей.

Коллаж: Тамара Ларина

Уже в 2021 году никелевому рынку не хватит около 149 тыс. тонн металла. Такой прогноз дает компания «Норникель» в совместном с ICBC Standard Bank обзоре рынка. Как сообщает Finmarket со ссылкой на текст документа, ранее аналитики ожидали профицита металла, однако пандемия и разрушение логистических цепочек привели к негативному развитию событий.

На фоне сокращения предложения никеля на рынке наблюдалось устойчивое восстановление спроса и массовое пополнение запасов по всей цепочке создания стоимости. Сильный спрос на никель при этом сохраняется в ключевых секторах — производстве нержавеющей стали и аккумуляторных батарей, — а мощности по выпуску ферроникеля в Индонезии значительно отстают от планов из-за вызванных COVID-19 сложностей.

В итоге, ожидают в компании, в 2021 году спрос на никель вырастет на 17% — до 2,85 млн тонн, а предложение всего на 7% — до 2,7 млн тонн. Годом ранее рынок никеля был профицитным в размере 82 тыс. тонн, и в 2022 году он вернется в состояние профицита, который в базовом варианте составит 59 тыс. тонн — в основном, за счет низкосортного никеля. В сегменте высокосортного никеля рынок будет сбалансированным, но с риском дефицита.

Существует, однако, высокая вероятность того, что прогнозируемое увеличение предложения снова окажется ниже ожидаемого, и рост на 20% в годовом сопоставлении не материализуется — в то время как спрос на никель может остаться таким же высоким, как в нынешнем году, считают в компании. Согласно базовому варианту расчетов, спрос на никель в 2022 году вырастет на 12% (до 3,18 млн тонн), а предложение — на 20% (до 3,24 млн тонн).

Никель стоит на плечах стали и батареек

Рынок никеля за последний год показал значительный рост, отмечает аналитик товарных рынков отдела глобальных исследований компании «Открытие Брокер» («Открытие Инвестиции») Оксана Лукичева. Стоимость фьючерсов на бирже LME выросла от 16 до 20 тыс. долл./тонна, вернувшись к показателям 2012 года.

Основанием для роста стало быстрое восстановление потребления никеля в мире — в основном, со стороны сталелитейной отрасли (+17%) и производства батарей (+43%). Потребление выросло в 2021 г. примерно на 16,7%, до 2,8 млн тонн, а производство — всего на 9%, до 2,79 млн тонн. Это создало на рынке небольшой дефицит и позволяло поддерживать цены на высоком уровне. Среднегодовая стоимость никеля на LME держится в текущем моменте на уровне 18 310 долл./тонна.

В 2022 г. производство никеля в мире, по оценкам Лукичевой, продолжит расти примерно на 7%, до 2,985 млн тонн. Рост предложения в основном ожидается в Индонезии (+24%), которая активно развивает переработку никелевых руд. При этом спрос немного успокоится: запасы после локдаунов уже будут накоплены, поэтому рост потребления может составить около 3%, до 2,9 млн тонн, и в связи с превышением предложения над спросом на рынок никеля вновь может вернуться избыток.

Это окажет давление на цены, среднегодовой уровень которых может несколько снизиться, полагает аналитик. Значительного падения, впрочем, не ожидается, поскольку запасы металла на сертифицированных складах LME остаются на многолетнем минимуме, и это периодически приводит к резким всплескам цен при вероятном дефиците высококачественного металла. Текущая ситуация с запасами может сохраниться, а волатильность рынка останется высокой.

Дефицит дефицитом, а «омикрон» — «омикроном»

После всеобщего рыночного обвала в пятницу неделя для никеля началась относительно спокойно, отмечает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. Фьючерсы на металл подорожали на 0,66%, до 20150 рублей, в моменте поднимаясь до 20350 рублей. Само собой, отыграть потери пятницы у металла не получилось — тогда он обвалился до 20000 с 20700. Определяющим фактором стало «похмелье» после распродаж пятницы из-за нового штамма «омикрон», послужившего для ряда европейских стран поводом закрыть границы с ЮАР и некоторыми африканскими государствами, где также был выявлен новый штамм.

Дальнейшая ситуация по металлу будет также зависеть от того, как рынки станут реагировать на новости по поводу «омикрона», считает эксперт. Вместе с тем, в фокусе будут переговоры в США по увеличения потолка госдолга — неудача в переговорах между республиканцами и демократами может привести к полноценному обвалу рынков.

Де-факто отчеты крупнейших добытчиков на данном этапе не будут иметь никакого влияния на то, в каком направлении будут двигаться цены на металл, уверен Коган. Да, дефицит металла на рынке однозначно будет позитивно поддерживать рынок, но на горизонте ближайшего месяца все внимание инвесторов будет сосредоточено на развитии ситуации со штаммом «омикрон», конфликтом между ОПЕК+ и Байденом, а также на обсуждении в США повышения потолка государственного долга.

Предполагаемое движение фьючерса на никель на эту неделю — от 19 тысяч до 20,5 тысяч рублей. Техническая картина говорит о том, что металл пока находится в восходящем тренде, но картина может измениться из-за плохих новостей по «омикрону» или госдолгу США.