Банк России смягчит требования к банкам, поддерживающим зеленые проекты

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
30 ноября 2021, 10:57

Российский Центробанк при принятии регуляционных решений будет теперь в обязательном порядке обращать внимание на климатические риски финансируемых проектов, заявила в интервью агентству Reuters первый зампред ЦБ Ксения Юдаева

Алексей Зотов/ТАСС

Первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) Ксения Юдаева рассказала о планах главного российского банка по смягчению требований к банкам, которые финансируют зеленые проекты, и ужесточению их для тех финансовых организаций, которые кредитуют компании, осуществляющие проекты, не имеющие отношения к экологии.

Россия, напоминает Reuters, является четвертым в мире производителем парниковых газов и сильно зависит от ископаемых видов топлива. С другой стороны, президент Путин распорядился, чтобы правительство снижало выбросы вредных веществ с атмосферу.

Главный финансовый регулятор, Центробанк РФ, при принятии регуляционных решений будет теперь в обязательном порядке обращать внимание на климатические риски финансируемых проектов. Одним из главных условий для получения льгот, заявила Ксения Юдаева в интервью агентству Reuters, теперь будет наличие в финансируемых банками проектах экологической составляющей. В связи с этим в обиход даже вводятся новые термины: «зеленые», т.е. экологически дружественные проекты, и «коричневые», т.е. экологически менее дружественные или нейтральные.

Первым шагом на пути снижения вредных выбросов со стороны финансовой системы России станет ослабление регуляционных требований к финансированию зеленых проектов. Какие требования будут смягчены и когда, Ксения Юдаева не сообщила. По ее словам, появление «зеленых» финансовых инструментов поможет российским компаниям получать дополнительные инвестиции, в том числе и из-за границы.

«Мы видим желание российских компаний расширять экологическую деятельность,— сказала первый зампред ЦБ РФ, — потому что они понимают, что это даст им больше возможностей при реализации продукции».

Россия планирует сократить углеродные выбросы к 2050 году на 60% от уровня 2019-го и на 80% от уровня 1990 года. Для этого потребуется, по расчетам экономистов Центробанка, от 1 до 4 триллионов рублей (13,4 — 53,6 млрд долларов). Крупнейшие российские компании в среднем тратят менее 1% доходов на проекты, связанные с экологией, подчеркнула Ксения Юдаева. Это значительно меньше того, что тратят их зарубежные коллеги — более 2%.

ЦБ РФ рекомендует российским компаниям обнародовать информацию об успехах в сокращении вредных выбросов. Такие же рекомендации, заявила Юдаева, сейчас готовятся и для банков.

Изменения климата представляют серьезный вызов для российской экономики, которая сильно зависит от добычи нефти и газа, а также от добычи других полезных ископаемых. Глобальное потепление представляет серьезную угрозу для огромной инфраструктуры, построенной в зоне вечной мерзлоты, на которую приходится до 60% территории России.