У военных РФ появится «камень-шпион»

30 ноября 2021, 08:27
ТК "Звезда"

Разведывательный робот, замаскированный под камень, впервые был продемонстрирован на видео. Авторы и разработчики новой техники курсанты и преподаватели военно-воздушной академии в Воронеже. Видео испытаний устройства опубликовал телеканал «Звезда».

Новая разработка способна вести скрытое наблюдение благодаря датчикам движения. Активируется комплекс после того, как эти датчики сработают. Батареи робота могут работать до 15 часов без подзарядки. Все это время «камень» может без перерыва сбирать, обрабатывать и передавать информацию оператору, который может находиться в радиусе двух километров, рассказали в академии.

Робот снабжен миниатюрной видеокамерой, гусеничным движителем, также комплекс способен менять позицию в зависимости от запросов устройства управления. Разработчики уверены, что машина найдет свое применение в разведывательных операциях в ходе позиционной войны, когда нейтральная полоса находится под неусыпным контролем и простреливается снайперами. Военные ученые рассказали, что работа над камнем-шпионом продолжалась три года.