Валерий Рашкин подал в суд на Госдуму: депутатской неприкосновенности его лишили без адвокатов

30 ноября 2021, 15:02
Сайт Московского городского отделения КПРФ

Валерий Рашкин подал в Тверской суд столицы иск к Государственной Думе и главе думской комиссии по этике Отари Аршбе, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова.

Обухов рассказал, что претензии Рашкина связаны с тем, что 25 ноября его адвокатов не пустили на думское заседание. А именно тогда депутат был лишен депутатской неприкосновенности — за это решение высказалось подавляющее большинство парламентариев, 343 из 400 участвовавших в голосовании.  Лишение неприкосновенности даст возможность возбудить против Валерия Рашкина уголовное дело, проводить следственные действия с участием депутата и привлечь его к ответственности.

Но, как дал понять секретарь ЦК партии коммунистов, отчасти это решение стало результатом того, что Рашкина оставили без адвокатов, и за свою депутатскую неприкосновенность ему пришлось воевать водиночку.

«Будучи не в полной мере осведомленным в юридических вопросах инкриминируемых ему деяний, в целях компетентной и квалифицированной юридической помощи и в целях защиты его прав и охраняемых законом интересов, а также соблюдения его права на защиту и процедурного равноправия сторон Рашкин в лице своего представителя 21 ноября 2021 года обратился к Отари Аршбе со своим заявлением», — рассказал Обухов, добавив, что Рашкин настаивал на присутствии своих адвокатов на заседании не только нижней палаты, но и комиссии по этике… и получил отказ.

При этом, как отмечает Обухов, представителям гособвинения это право было предоставлено — тем самым Рашкин был поставлен в неравные условия, «поскольку не обладая опытом и юридическими познаниями в степени необходимой для профессионального состязательства с представителями государственного обвинения, которые принимали участие в заседании комиссии, он не смог в должной мере осуществить свое право на защиту» от, как выразился пресс-секретарь ЦК КПРФ, «огульно» выдвинутых в его адрес обвинений.

Валерия Рашкина лишили иммунитета по представлению генпрокурора Игоря Краснова. СК намерен привлечь депутата от КПРФ к уголовной ответственности по делу о незаконной охоте на лося в Саратовской области. Тушу убитого животного сотрудники правоохранительных органов обнаружили в конце октября в автомобиле парламентария, сам он, по свидетельству остановивших его машину полицейских, был нетрезв. Сначала Рашкин категорически отрицал, что застрелил сохатого, заявив, что нашел тушу уже убитого животного. Но позже озвучил другую версию произошедшего: мол, да, лося застрелил он, но в тот момент был уверен, что охотится на кабана.