На Украине нашли миллиарды кубометров неучтенного газа

5 ноября 2021, 10:45

По словам депутата Дмитрука, глава «Нафтогаза» делает «хорошие откаты» в Офис президента

facebook.com/NaftogazGroup

На Украине добываются миллиарды «тайных» кубометров газа, этих объемов хватило бы для полного обеспечения населения и промышленности страны, и даже осталось бы на экспорт. Об этом в эфире телеканала «Наш» заявил депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Артем Дмитрук.

«40% экономики в нашей стране находится в тени. Отрасль добычи – одна из самых коррумпированных, где можно больше всего украсть. Исходя из этого, мы добываем — и спекулянты, и государство Украина, — 34 миллиарда кубометров газа», — рассказал Дмитрук.

По словам Дмитрука, глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко занимает эту должность лишь потому, что «делает классные схемы и откаты» в Офис президента Украины.

После таких заявлений глава «Слуги народа» в Верховной раде Давид Арахамия заявил, что фракция рассмотрит на следующей неделе вопрос об исключении Дмитрука из своих рядов, передает РИА Новости.

По данным «Оператора ГТС Украины», в 2020 году на Украине было добыто 20 млрд кубометров газа.

Как писал Expert.ru, ранее глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил, что Россия ограничила в ноябре экспорт на Украину сжиженного газа до 30% от задекларированных экспортерами объемов. Однако, по мнению народного депутата, это не должно оказать «существенного влияния на украинский рынок».