Российского дипломата нашли мертвым у посольства в Берлине

5 ноября 2021, 15:43

Тело было обнаружено еще 19 октября

picture alliance/dpa

Тело российского дипломата нашли перед зданием посольства в Берлине. По предварительной версии, секретарь дипмиссии выпал из окна, сообщает немецкое издание Der Spiegel.

«Сотрудники берлинской полиции обнаружили безжизненное тело на тротуаре перед зданием посольства в Берлине 19 октября около 7:20 утра. Попытки реанимации вызванных на место спасателей не увенчались успехом», — говорится в публикации.

По официальному списку дипломатов, 35-летний мужчина был аккредитован вторым секретарем посольства в Берлине с лета 2019 года. Однако немецкие службы безопасности заподозрили в нем переодетого сотрудника ФСБ России, сообщает издание.

Посольство РФ не дало согласия на вскрытие тела, а в службе безопасности Spiegel сообщили, что обстоятельства предполагаемого падения и причина смерти «неизвестны». Из-за дипломатического статуса погибшего, прокурор также не смог провести расследование. По данным издания, тело дипломата уже передано в Россию. 

При этом в посольстве РФ в ФРГ заявили о «трагическом происшествии», которое не комментируется по «этическим соображениям». А сообщения западных СМИ на эту тему назвали «некорректными спекуляциями», передает РИА Новости. 

Как писал Expert.ru, Россия в качестве ответной меры на действия Болгарии, которая выслала российского дипломата в апреле, высылает болгарского дипломата в мае, объявив его персоной нон грата. Ранее была произведена взаимная высылка дипломатов между Россией и Чехией после того, как Прага обвинила российские спецслужбы в причастности ко взрыву на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице в 2014 г.