С доступом России к проектам в Чехии стало все ясно

Геннадий Рушев
корреспондент Expert.ru
7 ноября 2021, 01:47

В Чехии разрешилась главная политическая интрига. Президент страны Милош Земан, несмотря на тяжелую болезнь, все-таки оказался способен дать «добро» на формирование правительства. Его возглавит Петр Фиала. Он известен, в частности, как сторонник ужесточения политики в отношении России.

EPA/ТАСС Автор: MARTIN DIVISEK
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш (слева) все-таки передаст пост председателю Гражданской демократической партии Петру Фиала

В субботу многие чехи вздохнули с облегчением. Угроза затяжного политического кризиса с непредсказуемыми экономическими последствиями миновала. Страна не останется без правительства. Его сформируют победители парламентских выборов, которые состоялись 8-9 октября – коалиция правоцентристских сил, где «первую скрипку» играет блок SPOLU («Вместе»), возглавляемый Петром Фиалой. 

Неопределенность в чешской политике воцарилась после того, как 9 октября был госпитализирован президент Милош Земан. По до сих пор не подтвержденным слухам, это произошло после его разговора с единомышленником, премьер-министром Андреем Бабишем, чья партия ANO (это название – игра слов: ano по-чешски «да», и одновременно сокращение фразы «Акция недовольных жителей»), проиграла выборы. 

Чехия – парламентская республика, президент здесь – не самый влиятельный чиновник, однако по Конституции премьер-министра назначает только он. Земан попал в больницу, так и не успев назвать имя главы правительства.  

На связь глава государства не выходил, диагноз врачи не разглашали, ссылаясь на волю их высокопоставленного пациента и его родственников. Все это порождало множество версий и слухов относительно того, кому может быть выгодна странная болезнь и госпитализация президента. Обвиняли, естественно, Бабиша. Он отбивался как мог, всячески доказывая, что уж кому-кому, а ему болезнь главы государства точно не нужна. Как бы то ни было, в парламенте готовилась процедура импичмента. Главу государства собирались отрешить от должности по состоянию здоровья. 

Вплоть до минувшей пятницы было лишь одно видео Земана на больничной койке. Его распространила президентская администрация. Видео странное. На нем запечатлено, как Земан подписывает указ о созыве парламента 8 ноября. При этом подпись на указе видна, а дата – почему-то нет. Все это только подогревало предположения, что Земаном кто-то манипулирует.  

И вот в пятницу президент все-таки вышел на связь. В интервью радио Frekvence1 Земан, обругав всех своих недоброжелателей, которые, по его словам, ждут-не дождутся, чтобы он умер, сказал две принципиальные вещи. Во-первых – подтвердил, что действительно подписал указ о созыве парламента 8 ноября. Во-вторых, он заявил, что назначает премьер-министром страны Фиалу, а не Бабиша, как предполагали в Чехии многие.  

Бабиш, по словам Земана, и сам главой правительства быть больше не хочет (он, кстати, это подтвердил на пресс-конференции), и чешские политики иметь с ним дело не хотят. А в субботу президент пообщался по видеосвязи с Фиалой и официально сообщил, что выдвигает лидера SPOLU на пост премьер-министра. 

Попутно, кстати, выяснилось, чем болен Земан. Врачи прервали свое молчание и сообщили, что у главы государства – цирроз печени. Земан заявил, что не уйдет в отставку по состоянию здоровья и будет оставаться на посту до конца срока – то есть, до 2023 года. Однако медики говорят, что в полной мере выполнять свои обязанности президент уже не сможет. Тем выше значение правительства Фиалы, которое будет утверждаться на следующей неделе. 

Известно, что в нем большинство мест займут представители SPOLU. Но МИД, вполне возможно, достанется члену Пиратской партии Яну Липавскому. Отношениям Чехии и России хороших перспектив это не сулит. И Фиала, и Липавский известны как жесткие критики Кремля. Оба выступают за ужесточение антироссийских санкций. Да и в программном заявлении будущего правительства говорится о том, что во главу угла внешней политики следует положить защиту прав человека, а РФ и Китаю надо ограничить доступ к инфраструктурным проектам в Чехии. Проще говоря, решение о не допуске российских и китайских компаний к строительству АЭС «Дукованы», принятое в сентябре, пересматриваться не будет. 

Тесное сотрудничество Чехия будет развивать с Германией и Израилем. Последняя страна упомянута в сентябрьском заявлении вряд ли только в силу своего экономического потенциала. Еще Дональд Трамп проталкивал идею трансформации Вышеградской группы (объединение Польши, Чехии, Словакии и Венгрии) в своеобразный клуб ближайших союзников США в Старом свете. К нему, по мысли американского президента, должен был присоединиться и Израиль. Администрация Джо Байдена пока не определилась, как быть с этим проектом предшественника. Но новое правительство Чехии, по всей вероятности, сигнализирует, что готово в этом проекте участвовать. 

Таким образом, чешско-российские отношения ждут нелегкие времена. Бабиш и Земан, старавшиеся по возможности не ссориться с Кремлем, власть потеряли. Быть адвокатом Москвы в европейских делах официальная Прага более не намерена. А вот критиком и оппонентом вполне готова. Таков не данный момент итог странного чешского кризиса.