Загадочные явления в российской тундре озаботили датских ученых

7 ноября 2021, 17:03

Огромные кратеры на российском Севере объясняют пока изменением климата

dr.dk

В российской тундре замечено уже порядка 20 гигантских кратеров. Ученые предполагают, что они образовались от взрывов метана, но установить точную причину этих подземных взрывов так до сих пор никому и не удалось, пишет датское издание DR.

«Мы уже знаем, что вечная мерзлота работает как скороварка и удерживает выбросы метана под крышкой», — пояснил научный руководитель центра исследования Арктики при Орхусском университете, профессор Торбен Рёйле Кристенсен.

Он вместе с коллегами следил за российскими исследованиями и тоже пришел к выводу, что взрывается метан, прежде скованный вечной мерзлотой. Вследствие повышения температуры в Заполярье, вечная мерзлота тает и газ просачивается вверх. Однако, почему он взрывается, так до сих пор и не понятно.

«Пожалуй, надо признать, что это одна из тех областей изменения климата, где мы до сих пор толком не разобрались», — признался Кристенсен.

Первые кратеры в России были обнаружены случайно еще в 2014 году с пролетавшего мимо вертолета. Последняя загадочная воронка получила название C17. Она расположена на полуострове Ямал и имеет диаметр 25 метров и глубину 33 метра. 

«С этой, так сказать, отрыжкой из-под земли много непонятного. Но нет никаких оснований ждать, что взрывы и кратеры, что мы наблюдали в России, повторятся в других местах. Речь идет о специфических почвенных условиях», — считает Кристенсен.

Соавтор двух научных работ об изменении климата полагает, что опасаться вырывающегося из-под земли метана особо не стоит, его воздействие на климат уже учтено. Однако Кристенсен признал, что есть в этом явлении «что-то такое, что заставляет корпеть над спутниковыми снимками и следить, не появились ли новые кратеры».

Как писал Expert.ru, сотрудники Сколковского института науки и технологий обеспокоены участившимися взрывами подземного газа в Сибири, вызванными, по их мнению, глобальным потеплением из-за масштабных возгораний природного газа. Примерами таких взрывов служат огромные кратеры, которые находятся на территории Западной Сибири. В общей сложности в регионе насчитывается 20 кратеров, появившихся по причине масштабных выбросов природного газа. Ученые уверены, что взрывы опасны, поскольку могут происходить вблизи жилых домов.