Кто такой шашель и какие методы борьбы с ним существуют?

8 ноября 2021, 10:18

По сути, шашель — это обыкновенный жук. Окрашен шашель в красно-бурые тона, однако не имеет крыльев. Его тельце меньше по размерам, чем тело жука, поэтому насекомое передвигается достаточно быстро, а потому хорошо летает.

Методы борьбы с вредителем

Если вы хотите избавиться от шешеля, то в первую очередь нужно провести мероприятия по уничтожению личинок. Для этого вам подойдет любой инсектицид, но лучше использовать препараты широкого спектра действия. Кроме того, нужно обработать и почву в целях профилактики.

Можно использовать для этих целей биофунгициды или микробиологические средства. Если вы не хотите покупать химическую продукцию, но хотите быстро избавиться от древесных жуков, то можно применить народные методы борьбы. Например, для избавления от вредителя можно использовать луковую шелуху.

  • Ее нужно сложить в трехлитровую банку и залить горячей водой.
  • Когда жидкость остынет, добавьте в нее 1 стакан мыла и тщательно перемешайте.
  • Теперь вылейте смесь в пульверизатор и обработайте помещение.
  • Чтобы избавиться от вредителей, вам нужно использовать и сок лука.

Но помните, что эти средства воздействуют лишь на личинки, а не на взрослых особей. Эти препараты помогут справиться с колониями личинок, но не помогут избавиться от взрослых насекомых. Что касается наиболее эффективных инсектицидов, то их список довольно обширен. Вот лишь некоторые: Актара, Фитоверм, Актофит, Искра-био, Фас, Инта-вир. Если вредители уже поселились в доме, то одним из самых эффективных способов борьбы является использование специальных ловушек.

Основные проблемы

Шашель – насекомое, личинки которого являются возбудителями рака и некоторых других заболеваний дерева. По сравнению с другими вредителями этот вид жуков наиболее опасен для плодовых деревьев.

Наиболее распространенной и самой тяжелой формой болезни древесины на территории нашей страны является шашель обыкновенный. Вредитель встречается повсюду, где растут различные породы деревьев: дуб, граб, бук, клен, береза, липа, а также некоторые другие лиственные породы, среди которых чаще всего встречается осина, реже – тополя, ивы и другие.

Размеры взрослого жука довольно внушительны – до 5 см в длину, поэтому невооруженным глазом заметить его практически невозможно. Цвет тела серый, темно-бурый или черный, брюшко чаще всего сероватое, с темными пятнышками.