Пользователи Twitter проголосовали за то, чтобы Маск продал 10% акций Tesla

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
8 ноября 2021, 10:35

Мысль о продаже акций возникла у самого богатого человека планеты, когда он в очередной раз вмешался в кипящие сейчас споры о том, какие налоги должны платить богатые люди.

dpa/picture-alliance

Интересно, как у Илона Маска с выполнением обещаний? В прошлую субботу он попросил пользователей Twitter высказаться, следует ли ему продавать акции Tesla, и пообещал поступить так, как посоветует большинство.

«Я готов принять любой результат»,- написал в своем аккаунте Маск после окончания опроса в воскресенье.

Большинство советует продать 10% акций производителя электромобилей, принадлежащих Маску. Эти 10% акций составляют 0,64% всех акций Tesla Inc. и оцениваются при нынешней цене акций приблизительно в 21 млрд долларов. За продажу высказались 58% из более чем 3,5 млн участников опроса, против – 42%.

Мысль о продаже акций и опросе возникла у самого богатого человека планеты после того, как он в очередной раз вмешался в кипящие сейчас споры о том, какие налоги должны платить богатые люди. Он выступает против обложения приблизительно 700 американских миллиардеров дополнительным налогом на прирост стоимости активов, о котором сейчас много говорят в Америке. Объясняя предложение провести опрос, Илон написал, что единственный способ для него уплаты налогов – продажа акций.

Илону Маску принадлежит в общей сложности более 17% акций Tesla, которые сейчас оцениваются, по данным FactSet, в 200 с лишним миллиардов долларов. В пятницу вечером перед закрытием биржи Nasdaq они стоили 1222,09 доллара за акцию.

Маск, кстати, в Tesla зарплату не получает. Компенсационные выплаты осуществляются в виде акционных опционов. Этот год станет, судя по всему, для Tesla очень удачным - за последние три месяца цена акций выросла на 75%. Поэтому он наверняка получит дополнительные опционы.

Акции Маск продает редко. Ранее он, кстати, делал это как раз для выплаты налогов по опционам. Сейчас, между прочим, вполне удачное для продажи акций, потому что верхняя ставка налога на долгосрочный прирост капитала составляет 23,8%. Конгресс собирается ее увеличить. Причем, в случае с этим налогом изменения вступают в силу немедленно.

Участники опроса по-разному объясняют свой выбор, но на первом месте стоит один ответ – реакция рынка и инвесторов на продажу акций владельцем компании. Большинство поддержавших продажу объясняют, что это будет доказательством уверенности Маска в своей компании, потому что чаще всего продажа акций владельцем фирмы расценивается инвесторами как признак неуверенности в ее силах и возможностях. Точно так же большинство голосовавших против продажи акций приводят в качестве главной причины то, что продажа акций Tesla Маском может привести к резкому падению их цены.

Илон Маск уважает Twitter, где у него… более 62 миллионов подписчиков, и часто делает в нем удивительные заявления.

«Одни используют для выражения (своих мыслей) волосы,- объяснил он недавно на пресс-конференции.- Я же для этого пользуюсь Twitter».

На прошлой неделе, например, Маск выразил сомнение в сделке с Hertz Global Holdings Inc. на поставку ей 100 тыс. электромобилей. В прошлом году он написал в Twitter, что, по его мнению, акции Tesla сильно переоценены. В обоих случаях акции после его критических твитов опускались в цене.

Кстати, продажа такого крупного пакета акций может ослабить контроль Илона Маска над Tesla. В отличие от Meta Platforms Inc., родительской компании Facebook, и Alphabet Inc. (Google) Tesla – компания, где нет акций двойного класса, которые дают основателям компаний преимущество над обычными акционерами при голосовании.