Названа главная особенность российского боевого дрона «Термит»

8 ноября 2021, 07:36
Минобороны РФ

Новый российский разведывательно-ударный беспилотный комплекс вертолетного типа «Термит» будет снабжен программными алгоритмами с элементами искусственного интеллекта. Помимо этого, нейросеть позволит дрону заниматься «свободной охотой», уточнил начальник конструкторского бюро НПО «Стрела» Борис Трунов

Он пояснил, что произвести «захват» цели и поставить ее на сопровождение дрону помогает оператор, далее беспилотник действует автономно.

«Включаются алгоритмы искусственного интеллекта, заложенные в логику системы управления вооружением, но в то же время окончательное решение о пуске ракеты принимает оператор», - рассказал конструктор. Он уточнил, что новый дрон способен уничтожать одиночные и групповые наземные подвижные и неподвижные цели.

Беспилотник помимо всего прочего оснащен прицельной станцией, системой управления вооружением, а также ракетами с лазерной головкой наведения калибра 80 миллиметров, относящейся к классу корректируемых авиационных ракет с лазерным наведением. Ракеты способны уничтожать бронетехнику, а также некоторые виды инженерных укреплений.

Ранее на форуме «Армия-2021» был представлен беспилотник «Терминатор» с ракетой С-8Л. Дрон длинной пять метров и высотой 2,3 метра способен эксплуатироваться с неподготовленных в инженерном отношении площадок.