США вчистую проиграли торговую войну Китаю

Игорь Неделькин
корреспондент Expert.ru
8 ноября 2021, 09:05

Торговая война США и Китая сейчас не является главной темой для обсуждения, однако эта история никуда не ушла - это главное глобальное противостояние, и здесь, кажется, уже есть победитель.

AP/TASS

Торговое противостояние США и Китая длится уже достаточно давно. По мере того, как экономика Поднебесной превратилась в настоящего гиганта, стало ясно, что Штаты проигрывают эту войну. 

Особое внимание на эту проблему обращал предыдущий американский президент Дональд Трамп. Он, как все помнят, вводил очень жесткую политику в отношении КНР, старался действовать с позиции силы и даже вынудил китайцев подписать торговое соглашение, согласно которому те должны были существенно нарастить закупки продуктов из Соединенных Штатов Америки. 

Все это в теории должно было привести к сокращению дефицита торгового баланса США, однако Трамп не смог переизбраться на второй срок, а затем грянула пандемия коронавируса, и выполнение взятых в рамках торгового соглашения обязательств как бы стало не совсем уместным - появилась масса других экономических проблем. 

Так или иначе, по итогам третьего квартала и вышедшей свежей статистики по внешней торговле обеих стран можно делать промежуточные выводы о том, кто же в этой торговой войне является победителей, а кто проигравшим. 

Итак, в минувшие выходные Китай сообщил о том, что несмотря на все сложности, таких как, нехватка полупроводников, кризис в строительном секторе и дефицит электроэнергии - профицит торгового баланса в октябре стал рекордным на фоне активного роста экспорта. 

И хотя рост показателя за отчетный месяц несколько замедлился, он все же составил 27,1% в годовом выражении, что заметно лучше прогнозов. В то же время импорт вырос на 20,6% - это хуже ожиданий. 

В результате гораздо большего роста экспорта по сравнению с импортом, ежемесячное сальдо торгового баланса увеличилось до рекордного уровня в 84,5 миллиардов долларов. Эта статистика, к слову, должна поддержать уже начавшееся укрепление юаня, которое теперь выглядит логичным даже несмотря на то, что экономика Поднебесной в целом замедлила роста в последние месяцы, столкнувшись с серьезным кризисом в секторе недвижимости, где прогремел ряд дефолтов.

Стоит также добавить, что рост торговли Китая в течение всего этого года оставался значительно выше, чем до пандемии, а экспорт с января по октябрь уже превысил показатель за весь 2020 год. География экспорта также весьма показательна: поставки в Европейский Союз и США в этом году росли самыми быстрыми темпами среди основных торговых партнеров. 

И здесь как раз мы подходим к самому главному - торговле с США, которая и была главной причиной агрессивной внешней политики Трампа. 

Положительное сальдо торгового баланса Китая с США за 10 месяцев года выросло до 2,08 триллиона юаней (325 миллиардов долларов) с 1,75 триллиона юаней годом ранее. Конечно, всегда можно найти причины, и отчасти это связано со снижением импорта соевых бобов, что в свою очередь может быть связано с неблагоприятными погодными условиями. Тем не менее, факт остается фактом. 

Кроме того, буквально несколько дней назад, США опубликовали свою статистику по торговле, в частности, о рекордном торговом дефиците. И это при том, что введенные тарифы на широкий спектр китайских товаров, введенные Трампом, все еще никуда не делись.  И так, в октябре торговый дефицит США в октябре составил 80,9 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений. Кстати, он вдвое превысил уровень, существовавший до коронавируса.

С чем связаны сильные данные по китайскому экспорту?

Оглядываясь назад, можно сказать, что сильные торговые данные из Китая не должны никого удивлять. На фоне восстановления от кризиса 2020 года, мировая торговля демонстрирует рекордные темпы роста. А Китай, как известно, едва ли не быстрее всех оправился от коронавируса и сумел активнее других продавать свои товары за рубеж. 

Кстати, поскольку в этот период Китай сумел буквально наводнить мир своей продукцией, взамен он получит огромный приток иностранной валюты. Согласно последним данным, валютные резервы страны в конце октября выросли до 3,22 триллиона долларов. Это дает Пекину пространство для маневра на случай каких-то экономических потрясений, поскольку резервы - это своего рода подушка безопасности. 

Забегая вперед, стоит сказать, что аналитики Bloomberg прогнозируют замедление экспортного импульса из Китая в следующие несколько месяцев, поскольку спрос на товары может замедлиться, а потребители переключатся на услуги. К тому же, другие страны азиатского региона со временем восстановят производство на своих заводах и будут создавать дополнительную конкуренцию.