Ученые раскрыли тайну зарождения космического суперветра

8 ноября 2021, 08:59

Звездные суперветры вызваны не вспышками сверхновых звезд, как считалось ранее, а ультрафиолетовым излучением от областей звездообразования, выяснили астрономы Мичиганского университета США в ходе своих научных исследований, которые публикует The Astrophysical Journal Letters. По мнению ученых, данные исследования позволяют объяснить ранние этапы эволюции Вселенной.

В ходе работы, астрономам удалось зарегистрировать суперветры, которые исходят от кластера звезд Mrk 71, находящегося в галактике NGC 2366 на расстоянии около 10 миллионов световых лет от Земли. Потоки газа, вызывающие ветры, движутся с невероятной скоростью, равной одному проценту от скорости света. Ранее астрономы считали, что таинственные суперветры появляются в результате разгона ударных волн от сверхновых звезд, но выяснилось, что Mrk 71 содержит слишком молодые звезды, поэтому сверхновые там возникать не должны.

Ученые изучили свойства таких ветров, а также процесс звездообразования в Mrk 71 и пришли к выводу, что суперветер зарождается из-за ультрафиолетового излучения, которое ионизирует нейтральные атомы водорода и «толкает» их прочь от скопления. Открытие данного механизма может пролить свет на процесс, в результате которого Вселенная приняла нынешний облик. 

Известно, что до появления первых звезд во Вселенной присутствовали очень плотные облака газа, данная эпоха длилась около 550 миллионов лет после Большого взрыва, в результате которого атомы водорода заполняли 92% всей Вселенной. Облака постепенно рассеивалась, что позволило звездному свету заполнять весь космос. На этот процесс ушло миллиард лет, после чего Вселенная приняла современный вид, напомнили астрономы.