Экономия на рутине

9 ноября 2021, 10:54

Как профессиональное оборудование для уборки может помочь сэкономить время и деньги – сегодня и в долгосрочной перспективе

предоставлено компанией Kärcher

Рынок меняется, и требования к качеству уборки постоянно растут. Сегодня это не только вопрос имиджа и эстетики, но и фактор безопасности сотрудников и клиентов. Растут и расходы, а это означает, что об экономичном и эффективном решении вопроса уборки стоит задуматься как можно скорее. Изобретать велосипед не придется. Достаточно обратиться к экспертам в этой области.

Дело техники

Ручной труд не позволяет добиться скорости и качества уборки, которые обеспечивает применение современной техники. Например, расчеты показывают, что средняя стоимость уборки торгового центра площадью 30 000 м2 вручную составляет 40 руб. за м2, в то время как уборка с помощью современной поломоечной машины Kärcher – всего 30 руб. за м2. В пересчете на внушительные размеры торговых площадей выгода получается немалой. И это только экономический аспект, а ведь во внимание нужно принимать также качество и производительность.

К примеру, средняя производительность сотрудника, выполняющего влажную уборку пола, составляет 100 м2/ч. Если тот же сотрудник будет использовать не ручной инвентарь, а машину класса ride-on, показатель производительности составит уже 600-1000 м2/ч. При этом качество не будет зависеть от утомляемости и останется стабильным на протяжении всей рабочей смены. Это пример – самый простой, потому что чем шире спектр уборочных задач предприятия (оборудование, территория, офисы, цеха, конференц-залы), тем большую экономию принесет переход на современные и эффективные методы уборки.

Зная конкретные клининговые задачи компании, нетрудно подсчитать рентабельность такого перехода, срок окупаемости оборудования и экономию в долгосрочной перспективе. Приобретение всей техники в собственность – не единственный вариант. В ряде случаев данные расчета показывают, что оптимальным решением может стать аренда машин.

Еще одно преимущество комплексных решений в том, что они обязательно включают сервисную поддержку. Она позволяет минимизировать риск простоев, увеличить производительность и оптимизировать стоимость владения оборудованием. Центральная диспетчерская служба Kärcher работает 7 дней в неделю и доступна владельцам оборудования по всей России. За каждым клиентом закрепляется персональный менеджер, который оперативно решает все вопросы с обслуживанием техники, снабжением принадлежностями и расходными материалами, а также осуществляет консультирование по технологиям чистки.

А что, если?

Решение использовать бытовую технику для уборки выглядит привлекательным с точки зрения экономии. Действительно, это в любом случае эффективнее, чем ручной труд. Самые распространенные случаи – попытки использовать для профессиональной очистки бытовые пылесосы серии WD и парогенераторы серии SC вместо профессиональных аппаратов серии NT и SG. Оправдано ли это? Чаще всего, нет.

Разницу хорошо поясняет аналогия с автотранспортом – современные легковые автомобили могут проехать несколько сотен тысяч километров, но требуют постоянной заботы, дорогостоящего обслуживания в сервисном центре, замены недешевых запчастей. Параллельно живет сектор коммерческого автотранспорта, где машины стоят немногим дороже, но могут проехать более миллиона километров, менее прихотливы и требовательны к сервису, обладают более высокой надежностью и адаптированы к условиям бизнеса. В целом этот пример можно отнести ко всей профессиональной технике. Срок службы бытовых аппаратов при использовании в промышленных масштабах сокращается в разы, простои из-за поломок случаются чаще, и экономии не получается.

Именно поэтому проводить уборку на производстве или в офисе с помощью бытовой техники допустимо только в одном случае – если у вас «бытовая» цель (просто пропылесосить, помыть пол или духовку). В остальных случаях это неэффективно, а порой даже опасно. Использование бытовых аппаратов в режиме непредусмотренной для них нагрузки приводит к тому, что срок их службы сокращается в разы. Это связано с видами загрязнений (бытовая техника может быть не рассчитана, например, на работу с крупными частицами), а также длительностью и интенсивностью эксплуатации. Аппарат перегревается, детали изнашиваются, датчики выходят из строя. В результате такое решение экономичным назвать нельзя.

В чем преимущества промышленной техники перед бытовой?

  • Высокая мощность, которая позволяет убирать большие площади. Например, мощность бытовых пылесосов Kärcher серии WD составляет 1000 Вт, а профессиональных пылесосов серии NT – от 1380 до 2760 Вт. 
  • Многоступенчатая система фильтрации пылесосов справляется как с мелкими, так и с крупными частицами пыли и грязи (в том числе, с опасной для здоровья пылью класса L и M). Бытовые пылесосы хорошо справляются с бытовой пылью, но не слишком эффективны при всасывании мелкодисперсной пыли, вырабатываемой на производстве.
  • Профессиональная уборочная техника, в отличие от бытовой, рассчитана на долгую работу и защищена от перегрева, обладает ударопрочным износостойким корпусом.
  • Пылесосы для промышленной уборки оснащены длинным шнуром, что делает их более удобными в больших помещениях.
  • Аксессуары и насадки профессиональной техники разработаны специально для различных целей и типов поверхностей.

Таким образом, неоспоримые преимущества профессиональной техники для уборки перед бытовой — больший ресурс работы и высокая мощность, которые позволяют без проблем справляться с очисткой промышленных площадей и сложных загрязнений.

Бизнес-практика

Спектр клининговых решений разнообразен, для каждой отрасли они свои. Пожалуй, одним из самых универсальных примеров может стать уборка офисных помещений, поскольку офис нужен практически любой компании вне зависимости от рода ее деятельности. Специфика задачи заключается в том, что проведение поддерживающей чистки в рабочее крайне затруднено, а вечерняя или ночная смены – это трудности с поиском персонала и дополнительными затратами на оплату его труда. Экономию может обеспечить внедрение современной техники, позволяющей проводить оперативную уборку с минимальным уровнем шума в дневное время.

Например, для очистки текстильных напольных покрытий в присутствии сотрудников и посетителей оптимально подойдет новый сверхлегкий, компактный и мощный ранцевый пылесос BVL 5/1 Bp, который появится в продаже в России в 2022 г. Это решение для уборки в труднодоступных местах и тесных пространствах может также с успехом использоваться на транспорте, в гостиничном бизнесе и розничной торговле. Аккумуляторная модель исключает риск споткнуться о лежащий на полу кабель, а неограниченная свобода движений и независимость от расположения сетевых розеток обеспечивают значительную (до 20 %) экономию рабочего времени.

Проблему удаления локальных загрязнений в офисе оптимально решают ручные аккумуляторные пылесосы HV 1/1 BP и электровеники EB 30/1. Альтернативным решением для очистки покрытий большой площади (например, в коридорах) являются ручные подметально-всасывающие машины с аккумуляторным приводом. Например, обновленная модель с ручным управлением KM 85/50 W Bp Pack. Важным отличием KM 85/50 W от машин предыдущего поколения является ценовое позиционирование. Ее стоимость приблизительно на 15% ниже, чем у KM 85/50 W Adv при том, что аппарат сохранил весь функционал предыдущей версии и приобрел ряд полезных технических усовершенствований. Машина также подходит для подметания мелкого и крупного мусора на промышленных объектах как в помещениях, так и на открытом воздухе.

Ковровые покрытия, на которых уже образовались заметные протоптанные участки, требуют промежуточной чистки. Эту задачу с успехом решит первый в мире профессиональный аккумуляторный экстрактор Puzzi 9/1 Bp (он появится на российском рынке уже в 2022 г.) Эта модель значительно экономит время оператора, избавляя от необходимости распутывать провода и перетыкать аппарат из розетки в розетку. Широкий выбор аксессуаров позволяет использовать пылесос для чистки мягкой мебели и автомобильных сидений. Такие возможности очень пригодятся предприятиям гостинично-ресторанного бизнеса, автосалонам, персоналу бизнес-центров и клининговым компаниям.

Поскольку офисные помещения обычно тесно заставлены мебелью, оптимальным выбором для уборки твердых напольных покрытий в них являются компактные поломойно-всасывающие машины. Например, BD 30/4. Их применение обеспечивает не только повышенную эффективность, но и лучшие гигиенические показатели в сравнении с обычной влажной уборкой. При этом высокая производительность дополняется немедленным сбором загрязненного раствора чистящего средства, исключающим опасность поскользнуться на мокром полу.

Проведение уборки в рабочее время может также обеспечить существенную экономию электроэнергии, поскольку избавляет от необходимости оставлять включенным осветительное и климатическое оборудование, когда сотрудники отсутствуют в офисе.

Это самый простой пример. А что если мы имеем дело с промышленным предприятием? Задача становится более масштабной, но алгоритм сохраняется. Каждому участку – свое оборудование, обеспечивающее максимальную экономичность и рентабельность в заданных условиях. Причем комплексные решения лучше реализовывать с одним брендом. Это позволяет сократить издержки и время ремонта за счёт обслуживания в одном сервисе, а операторам проще осваивать технику за счёт унифицированных органов управления.  

Например, уборку обширной территории может обеспечивать подметальная машина KM 150/500 R с производительностью 18 000 м2/ч, чистоту напольных покрытий в цехах – индустриальная поломоечная машина B 300, которая может конфигурироваться с учетом специфики производства.

Настоящий прорыв произошел буквально в этом году в аппаратах для чистки сухим льдом, которые позволяют удалить нагар и другие загрязнения с деталей и узлов оборудования без применения воды, химии и необходимости длительной остановки линии. На рынке появился айс-бластер со встроенным генератором гранул сухого льда. Теперь процесс чистки не требует сложной технической подготовки и длительной остановки благодаря инновационному процессу получения гранул сухого льда из жидкой углекислоты, которая хранится в обычном газовом баллоне. Устройство позволяет проводить незапланированную очистку без предварительной подготовки гранул и обеспечивает производственным предприятиям существенную экономию времени и ресурсов.

Есть задача – найдется решение

Приведенные примеры демонстрируют, что, подвергнув пересмотру привычные модели уборочных процессов, можно оптимизировать затраты и заложить фундамент для рентабельного функционирования предприятия не только сейчас, но и в долгосрочной перспективе.

Ассортимент уборочной техники Kärcher включает самое разное оборудование, рассчитанное на потребности любых компаний, начиная от клининга и сферы услуг и заканчивая агрохолдингами и промышленными гигантами. Каждый сектор требует своих методов, оборудования и инструментов, и ассортимент бренда включает вне необходимые для этого группы техники: аппараты высокого и сверхвысокого давления, пылесосы и оборудование для чистки ковров, поломоечные и подметально-всасывающие машины, в том числе промышленного класса, коммунальную технику, инструменты для ухода за зелеными насаждениями.

Ручной труд постоянно дорожает, а его престиж падает, что не может не сказаться на состоянии рынка рабочей силы. Тем не менее, с учетом налогов фонд оплаты труда составляет одну из основных статей затрат (около 58%) для любого предприятия, в отличие от внутренних издержек, поддающихся оптимизации. Надежное и качественное оборудование для уборки имеет оптимальный срок окупаемости, служит долго и создано с заботой о пользователях, что позволяет персоналу более ответственно относиться к своей работе и сводит к минимуму текучку кадров. Используйте эти преимущества, чтобы сделать свой бизнес эффективным.