ФРС: строительный кризис в Китае представляет угрозу для экономики США

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
9 ноября 2021, 11:57

В начале осени Джером Пауэлл считал, что кризис Evergrande никак не затронет Америку. Сейчас глава ФРС изменил свое мнение.

EPA

ФРС предупредила, что проблемы в строительном секторе Китая «представляют определенную угрозу для финансовой системы США». Главный американский банк считает, что крупные китайские застройщики типа Evergrande, обремененные огромными долгами, являются потенциальным источником глобального кризиса.

«С учетом размеров китайской экономики и финансовой системы, а также широких торговых связей с остальной частью мира, финансовые проблемы в нем могут оказывать сильное давление на мировые финансовые рынки за счет повышения рисков, в том числе и для роста глобальной экономики, и (негативно) влиять на США»,- говорится в выходящем дважды в год исследовании «Отчет о финансовой стабильности».

Внутри страны, предупреждает ФРС, возможен резкий рост ставок, который приведет к «огромной» коррекции рисковых активов. Кроме этого, резко снизится спрос на недвижимость, что в свою очередь может снизить цены на нее. Сильно пострадают также рынок труда и инвестиции, потому что цена заимствований для бизнеса вырастет.

Китай тревожит главный банк США из-за огромных размеров долгов китайских компаний и местных властей. Беспокоят главных американских финансистов также высокий уровень зависимости финансовой системы КНР от заимствований, особенно у мелких и средних банков, и завышенные цены в строительном секторе.

В ФРС считают, что китайская финансовая система может попасть под сильное давление, если «с финансовыми фирмами произойдут спилловер-эффекты, если неожиданно случится корректировка цен на недвижимость или снизится интерес инвесторов к рискам».

Любопытно, что пару месяцев назад глава ФРС Джером Пауэлл назвал кризис Evergrande типично китайской ситуацией. Выступая на пресс-конференции, он тогда заявил, что проблемы китайского застройщика не должны повлиять на США, хотя и выразил беспокойство, что они могут негативно повлиять на общую обстановку на глобальных финансовых рынках и ослабить уверенность инвесторов.

Сильно закредитованные развивающиеся экономики, подчеркивается в исследовании ФРС, тоже угрожают финансовой стабильности, особенно в случае внезапного и сильного ужесточения финансовых условий.

«Повсеместно распространенное и непрерывное давление» может отрицательно повлиять и на финансовую систему Америки, пишут авторы «Отчета о финансовой стабильности». Наибольшая опасность угрожает компаниям, связанным с самыми слабыми и уязвимыми странами.

Отдельный раздел исследования посвящен волатильности так называемых «мем-акций». Сейчас их воздействие на финансовые рынки ограничено, но за ними необходимо внимательно наблюдать, потому что они могут стать очень важными и опасными факторами финансовой деятельности.