Первая конференция, посвященная созданию Национального ESG-альянса, прошла при участии «Сбера»

1 декабря 2021, 20:08

В состав Национального ESG-альянса, созданного при поддержке «Сбербанка» вошли 28 компаний из 18 отраслей. Первая конференция, посвященная созданию альянса, завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве участников.

Национальный ESG-альянс задуман как постоянно действующая платформа для диалога и вовлечения всех заинтересованных сторон в области устойчивого развития (ESG - экологическое, социальное и корпоративное управление). Миссия альянса - содействие переходу бизнеса к устойчивой модели развития экономики.

«В состав первоначальных учредителей сегодня входит 28 компаний, которые представляют более 18 отраслей российской экономики. Альянс формируется на добровольной основе, и мы призываем представителей бизнеса присоединяться к нему. Наш опыт показывает, что подобные добровольные объединения по серьезным проблемам, встающим перед бизнесом, приносят очень хорошие результаты. И мне кажется, что из этой инициативы может получиться очень полезное и эффективное решение для продвижения России в части ESG-повестки», – прокомментировал президент, председатель правления «Сбербанка» Герман Греф.

По его словам, участники поняли, что в альянсе они должны работать над созданием нормативной базы, стандартов, правил проверки ESG-стандартов, формированием нового законодательства, стимулирующего всех участников рынка к ESG-конверсии, и лоббированием национальных интересов России и отечественного бизнеса на международной арене. Эти задачи положили в основу учредительных документов ESG-Альянса.

«Создание Национального альянса в области ESG позволит более эффективно продвигать в России международные принципы и лидерские практики в области корпоративного управления, социальной и экологической ответственности бизнеса. Мы последовательно занимаемся ESG-трансформацией нашей корпорации и видим свою роль как инвестора в том, чтобы способствовать внедрению соответствующих стандартов в наших активах, а также формированию культуры ответственного инвестирования в стране», - отметил президент АФК «Система» Владимир Чирахов.

Помимо АФК «Системы» и «Сбербанка» во встрече приняли участие первые лица компаний: «Автобан», АФК «Система», «Газпром нефть», «ЕвроХим», «Колмар Груп», «Металлоинвест», ОХК «Уралхим», «Полюс», «Просвещение», РУСАЛ, «Р-Фарм», «СИБУР Холдинг», «Солар Системс», СУЭК, «Т Плюс», «ТЕХНОНИКОЛЬ», «Трансмашхолдинг», УК «Дело», «Уралкалий», «Фармстандарт», «Юнилевер Русь», En+ Group, Eurasian Resources Group, Mercury Retail Holding, PLC O1, Properties Vos’hod Development, X5 Group.

«Создание платформ, объединяющих бизнес, таких, как Национальный ESG -альянс, показывает, что устойчивое развитие стало обязательной частью повестки частного сектора страны. У компаний- лидеров в различных секторах экономики появилась потребность не только в следовании ESG–стандартам, но и в их дальнейшем распространении на все бизнес-сообщество, а также в развитии мер государственного регулирования, необходимых для перехода к безуглеродной и устойчивой экономике будущего», - считает исполнительный председатель Совета директоров En+ Group Лорд Баркер.

Участники альянса готовы делиться опытом в применении и внедрении в работу предприятий ESG–стандартов. По их мнению, объединение усилий имеет все шансы стать действительно результативным и полезным для создания в России бизнес-среды на принципах устойчивого развития.

«Мы с нетерпением ждем совместной работы и обмена накопленным опытом со Сбером и другими ведущими российскими и международными игроками в рамках ESG-альянса. Такая работа может быть весьма полезной и для развития отдельных отраслей и секторов экономики, включая горную добычу и металлургию. Мы приветствуем инициативу Сбера по формированию такого альянса», - сказал главный исполнительный директор Eurasian Resources Group Бенедикт Соботка.

Предложение о создании альянса для объединения усилий компаний-лидеров в области ESG-перехода обсуждалось на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2021 года. Его активно поддержали представители ведущих российских и международных компаний России.