Преимущества экспорта товаров в Китай

1 декабря 2021, 12:14

По численности населения, составляющего 1,4 млрд человек, Китай занимает первое место в мире. Поскольку доходы населения и экономика этой страны неуклонно растут быстрыми темпами на протяжении нескольких последних десятилетий, она является одним из самых крупных в мире рынков потребительских товаров.

Эти обстоятельства придают Китаю очень высокую привлекательность для экспортеров. К тому же доля среднего класса в Поднебесной постоянно возрастает, а его представители ищут новые впечатления и проявляют интерес к тем товарам зарубежных производителей, которые ранее оставались без внимания.

В число самых востребованных товаров на экспорт в Китай из России входят:

  • Косметика, средства личной гигиены и продукты по уходу за кожей. Они пользуются высокой популярностью в Китае как среди женщин, так и среди мужчин. Хотя начало коронавирусной пандемии нанесло заметный удар этому сектору, его восстановление происходит быстрыми темпами.
  • Модная одежда. Китай за последнее десятилетие стал самым крупным производителем и экспортером одежды в мире, однако в индустрии моды ему пока не удалось занять лидирующие позиции. Китайцы в настоящее время более склонны приобретать одежду у ведущих зарубежных брендов. Однако они неохотно приобретают ее у малоизвестных иностранных брендов, поэтому перед выходом на китайский рынок следует уделить большое внимание развитию репутации своего бизнеса с использованием интернет-технологий.
  • Продукты питания. По мере роста численности китайского среднего класса его спрос на импортные пищевые продукты увеличивается. Особенно это касается китайской молодежи.
  • Бутилированная вода. Она пользуется очень большой популярностью в Китае, так как соответствует стандартам безопасности. Большинство китайцев никогда не пьют водопроводную воду даже в кипяченом виде, так как она сильно загрязнена и вредна для здоровья.
  • Спиртные напитки. На долю Китая приходится примерно 21% потребления спиртных напитков в мире.
  • Микрочипы и технологические компоненты. Хотя экономика Китая растет бурными темпами за счет экспорта, он продолжает сохранять высокую зависимость от иностранных технологий.
  • Самолеты и их комплектующие. Авиаперевозки в Китае в настоящее время переживают настоящий бум – каждый год в этой стране появляется несколько новых аэропортов. Поэтому Китай нуждается как в высокотехнологичных устройствах для авиатранспорта, так и в деталях для изготовления кабины, фюзеляжа, шасси и оперения. Китай также каждый год закупает сотни готовых воздушных судов гражданского и военного назначения.