Сомнительный подарок Байдену

Геннадий Рушев
корреспондент Expert.ru
10 декабря 2021, 19:11

Во время Саммита за демократию британский суд разрешил экстрадицию Ассанжа в США.

EPA

Апелляционный суд Англии и Уэльса принял решение, которое позволит экстрадицировать в США создателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа. По случайному или нет совпадению это произошло в тот самый момент, когда Джо Байден проводил Саммит за демократию – форум, где его участники клялись в верности идеям открытого общества и свободного обмена информацией.

Министерство юстиции США празднует победу. Оно выиграло апелляцию, которая была подана на решение Вестминстерского магистратского суда, постановившего запретить экстрадицию Ассанжа в США. Это не значит, что создателя WikiLeaks немедленно отправят в наручниках за океан. У его защиты есть время, чтобы обратиться в Верховный суд Великобритании. Но шансы выиграть дело там после вердикта апелляционной инстанции резко уменьшились.

Минюсту удалось главное: он добился решения британского суда где четко признано, что США могут гарантировать жизнь и здоровье Ассанжа на время рассмотрения его дела в американском суде. Ведь Вестминстерский суд, запрещая экстрадицию, основывался на предположении, что Ассанж может наложить на себя руки, а американцы никак не будут этому мешать. Даже более того, как давала понять его защита, вариант, при котором всемирно известный разоблачитель совершит самоубийство Белый дом очень даже устроит. Ведь тогда не будет шумного процесса, не будет протестов и дискуссий о том, где кончается защита интересов государства и начинается свобода слова и распространения информации. США не придется отбиваться от громкого «сам дурак!», которое последует от всех многочисленных стран, обвиняемых Вашингтоном в преследовании по политическим мотивам, а чиновникам Госдепа растолковывать, что Ассанж – это одно, а, допустим, Навальный – другое. Словом, как утверждала защита австралийца, окажись их клиент в США – за его жизнь можно не дать и ломанного гроша, даже если против него будут выдвинуты обвинения, по которым возможен смертный приговор.

И вот британский суд признал действенными гарантии американского государства в отношении Ассанжа. Ему, оказывается, даже позволят отбывать срок в родной Австралии – может быть. США согласны на все или почти на все условия выдачи, которые только могут выдвинуть британцы. Главное, чтоб они Ассанжа действительно выдали, чтоб его действительно приговорили и все наглядно поняли: внешнеполитическая кухня Белого дома – не та сфера, куда можно вторгаться безнаказанно.

Для системы решение Апелляционного суда Англии и Уэльса – конечно, победа. А вот для немаловажного «винтика» этой системы, президента США Джо Байдена – как сказать. С 9 по 10 декабря проходило выстраданное им мероприятие – Саммит за демократию. По форме это смотр всех тех, кого Вашингтон числит в своих единомышленниках, а значит возможных союзниках. По сути – жест для КНР, смысл которого заключается в том, чтобы показать: американо-китайское противостояние отныне идет по идейным мотивам. Возвращаются старые добрые времена «холодной войны»: там коммунисты – там капиталисты, там зло – там добро, там угнетение и тоталитаризм – там свобода и демократия. Не случайно на Саммит демократий позвали и Тайвань, и гонконгского оппозиционного активиста Натана Лоу, а к самому форуму Конгресс и Белый дом подгадали новые антикитайские санкции за нарушения прав человека.

В результате же мировые СМИ обсуждают отнюдь не горькую судьбу уйгуров Синьцзяна и не репрессии против журналистов Гонконга. В центре внимания оказываются собственно американские «скелеты в шкафу». Байден получил неприятное напоминание о том, как его предшественники попытались скрыть не красящие факты от американской, в первую очередь, общественности, а после провели, можно сказать, череду спецопераций, чтоб заставить создателя Wikileaks замолчать.

Странноватая и, как было понятно с самого начала, дутая история с обвинениями Ассанжа в сексуальных преступлениях в Швеции, история с пытками в Гуантанамо, которую помог раскрыть портал австралийца – все это аукнется американскому президенту. А его рейтинг, не в последнюю очередь из-за провальной внешней политики, итак катится вниз. К тому же дело Ассанджа в США может стать не только чисто внешнеполитическим сюжетом. Все больше претензий Байдену предъявляет левое крыло Демократической партии, где отнюдь не все считают Wikileaks враждебным Америке проектом.

Добро бы Ассанж скрывался годами в посольстве Пекина, а не Эквадора. Его бы можно было назвать китайским шпионом. Но ни китайский, ни российский, ни какой-либо другой след в деятельности Wikileaks, к сожалению для Байдена, не просматривается.

«Перед лицом постоянных беспокоящих нас вызовов демократии и всеобщим правам человека по всему миру демократия нуждается в тех, кто ее будет отстаивать», - с такими словами американский президент обратился к участникам Саммита за демократию, вероятно, еще не зная о вердикте британского суда. А возможно и зная, но искренне считая, что время, когда демократию отстаивают только те, кому это полагается по должности или по выданному в какой-то из мировых столиц мандату еще не ушло. Если последнее верно - то значит, дело Ассанжа создаст президенту США еще большую проблему, чем можно представить.