Байден обескуражил восточноевропейских членов НАТО

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
10 декабря 2021, 09:35

На востоке Европы поведение президента Байдена на видеопереговорах с Владимиром Путиным вызвало панические настроения

EPA

У Джозефа Байдена сейчас совсем мало свободного времени. После видеопереговоров с Владимиром Путиным ему приходится успокаивать всех союзников Америки, напуганных тем, что Вашингтон так же, как совсем недавно, при Дональде Трампе, может их «кинуть» ради улучшения отношений с Москвой. Сильнее всего страхи в Киеве и столицах восточноевропейских стран, которые по совету, кстати, той же Америки возвели антироссийскую политику в ранг государственной и теперь могут оказаться у разбитого корыта.

Страны Восточной Европы с едва скрываемым недовольством и страхом отреагировали на сообщение о переговорах между американским и российским президентами, прошедшими во вторник вечером в видеоформате. Наибольшее недовольство вызвало у них заявление Джо Байдена о проведении переговоров между несколькими натовскими странами и Россией, на которых они попытаются успокоить опасения и тревоги президента Путина.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах, одна из стран на восточном фланге НАТО в буквальном смысле этого слова в ярости потребовала от Вашингтона разъяснить, что на уме у их президента.

Второй источник Bloomberg, тоже попросивший не называть его имени, был более конкретен. Восточноевропейские страны, после распада СССР быстро перешедшие под опеку США, особенно боятся гарантии, которых добивается Москва и которые Байден и «старшие члены» НАТО, судя по всему, собираются обсуждать с российским руководством.

«России ни в коем случае нельзя дать право указывать, кто может, а кто не может вступать в НАТО»,- заявила на пресс-конференции 9 декабря премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

На востоке Европы больше всего опасаются, по ее словам, желания России разделить континент на сферы влияния. Говоря об этом, она сослалась на пример из истории Эстонии и остальных стран Балтии.

Конечно, страны Балтии крайне недовольны анонсированными Джо Байденом переговорами с Россией. И хотя пока из Белого дома не последовало разъяснений, кто же составит кампанию США на них со стороны НАТО, крайне маловероятно, что среди них окажется какое-нибудь из балтийских государств несмотря на то, что они больше всего теряют (по крайней мере, в этом уверены в их столицах) от ослабления напряженности в отношениях между Россией и НАТО.

Россия, напомним, не без оснований видит в любом расширении НАТО и особенно в расширении на восточном фланге угрозу своей безопасности. Отсюда и требования гарантий непересечения Брюсселем и Вашингтоном российских «красных линий», к которым в первую очередь относится Украина, стремящаяся в Альянс.

Американские высокопоставленные чиновники и до переговоров между Байденом и Путиным, и после них утверждают, что России никто не даст право влиять на процесс расширения НАТО.

Конечно, в Белом доме прекрасно понимают, что давать Москве какие-либо обещания нужно крайне осторожно. Цель предстоящих переговоров с Россией заключается в том, чтобы попытаться понизить градус напряженности на «восточном фронте».

Американский президент сейчас в сложном положении. С одной стороны, после вывода войск из Афганистана в августе этого года, сильно похожего на бегство, США явно не хотят, по крайней мере, на данном этапе ввязываться в какие-либо войны. С другой стороны, чтобы сохранить лицо, а возможно, и президентское кресло, Байдену необходимо демонстрировать жесткость и решительность на фоне агрессивной (по версии Запада) политики России. Это касается особенно Европы и, в первую очередь, Украины.

Джо Байден, кстати, успокаивал по телефону после переговоров с Путиным не только балтийских союзников, но и Киев. Президент Зеленский не отходил от телефона двое суток в ожидании звонка из Вашингтона. Он может сейчас немного перевести дух и представить своим оппонентам внутри Украины очередные заверения Байдена, что США поддержат Киев.

Кроме Балтии, видеопереговоры между Байденом и Путиным вызвали большой переполох и в Варшаве с Бухарестом. Польский премьер Матеуш Моравецкий заявил в Риме, отвечая на вопрос одного из журналистов о переговорах между американским и российским лидерами, что Москва пытается извлечь выгоду из того, что НАТО сейчас переживает не лучшие времена.

«Полагаю, что после ухода из Афганистана ситуация в НАТО напряженная,- подчеркнул глава польского правительства.- К сожалению, наши противники и враги, к которым относится и Россия, пытаются воспользоваться этим».

Предложение президента Байдена оказалось для европейцев неприятным сюрпризом, считает глава Комитета по иностранным делам эстонского парламента Марко Михельсон. Он призвал ни много ни мало к бунту против Вашингтона, как можно квалифицировать его призыв сорвать предстоящие переговоры с Россией или хотя бы включить в состав натовской делегации страны с восточного фланга Альянса. Если эти переговоры все же состоятся, то, уверен Михельсон, речь на них должна идти исключительно о гарантиях территориальной целостности Украины и об удалении военных угроз со стороны России. Если же на переговорах речь будет идти о гарантиях безопасности для России, то это дорога, уверен эстонский законодатель, к поощрению Москвы к новым агрессивным действиям.