Инфляция в США приблизилась к 40-летнему максимуму

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
10 декабря 2021, 11:33

В Соединенных Штатах растут цены на все, начиная от электроэнергии и заканчивая домами и автомобилями.

Zuma\TASS

Экономическая команда Джо Байдена готовит план по взятию роста цен под контроль.

«Нам приходится бороться, как буквально всем остальным развитым экономикам, имеющим дело с пандемией, с растущими ценами и проблемами с поставками»,- заявил президент Байден не далее, как вчера, 9 декабря, накануне опубликования данных по ноябрьским ценам.

Экономисты сходятся во мнении, что уровень общей инфляции по итогам года достигнет 6,8%. Такой высокой инфляции в Америке не было с июня 1982 года, когда возглавляющий ФРС Пол Волкер резко поднял ключевую ставку. Наибольший вклад в это сомнительное достижение внесли высокие цены на электроэнергию и бензин.

«За время, прошедшее после сбора данных для завтрашнего отчета по ценам, энергетические цены уже упали,- поспешил успокоить американцев Джо Байден.- В масштабах всей страны уже начали снижаться цены на автозаправках. Реальные цены на заправках в 20 штатах сейчас уже ниже средних цен за 20 лет.

Я предпринял решительные, агрессивные меры по борьбе с этими вызовами. Это и программа по модернизации портов, и крупнейшее за всю нашу историю выделение для рынков стратегических запасов нефти, и меры борьбы с монопольным ростом цен».

В США так же, как во многих других странах, экономика всегда играла важную роль в жизни страны. На текущей неделе президент Байден уже хвалился рекордным снижением уровня безработицы за неделю. Экономика восстанавливается высокими темпами. Положительную картину портит лишь высокая инфляция, которая подобралась к сорокалетнему максимуму.

С инфляцией ситуация осложняется тем, что, кроме проблем, связанных с кризисом поставок, который в следующем году должен начать ослабевать, в росте цен виноваты и более структурные изменения.

За последние 12 месяцев средняя почасовая зарплата всех американских рабочих выросла на 4,8%, а в частном секторе – на 4,6%. Это самый высокий годовой рост зарплат после 1985 года.

Экономист Deutsche Bank Бретт Райан согласен с главой ФРС Джеромом Пауэллом в том, что в разговорах об инфляции пора отказаться от определения «временная». В главном американском банке признают серьезность ситуации и уже не говорят, что инфляция – временное явление и что она скоро снизится.

По мнению Райана, в самом ближайшем будущем американцам следует ждать резкого скачка цен на подержанные автомобили и квартплату. По квартплате цены вырастут приблизительно на 0,4%, а по итогам года рост превысит 3%.

Ожидается рост показателей и базовой инфляции, т.е. инфляции без учета цен на продукты и энергоносители. По этому виду инфляции, за которым очень внимательно следят в ФРС, ожидается рост на 5,1%, что на целых полпроцента превышает прежний прогноз и станет максимальным ростом за 31 год.

По мере появления все новых данных, свидетельствующих о продолжительности нынешнего этапа инфляции и ее стремительном росте, крепнет решимость главного американского банка ускорить сворачивание программы количественного смягчения (QE), т.е. покупки гособлигаций. На декабрьском заседании Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ожидается объявление о двукратном увеличении нынешнего снижения закупок гособлигаций с 15 млрд до 30 млрд долларов в месяц.

Экономист Morgan Stanley Эллен Зентнер ожидает ускорение снижения QE в уже начале следующего года.

«Темпы роста базовой инфляции, как мы и предполагали, усилились,- объясняет Эллен Зентнер.- По нашим прогнозам в годовом исчислении индекс потребительских цен CPI, давно ставший мерилом инфляции, вырос с 4,6% в октябре до 5,2% в ноябре и 5,7% в декабре. Эта статистика продолжит испытывать терпение ФРС, которая, похоже, собирается сделать громкое заявление в январе».