Инвестфонд «Восход» компании «Интеррос» возглавил Руслан Саркисов

10 декабря 2021, 19:10
Сергей Савостьянов/ТАСС
Экс-глава ООО "УК Дальневосточный фонд высоких технологий" Руслан Саркисов

Инвестиционный фонд «Восход», учрежденный компанией «Интеррос», возглавит Руслан Саркисов. Ранее он занимал должность генерального директора Дальневосточного фонда высоких технологий, сообщила 10 декабря пресс-служба компании. 

Под руководством Саркисова «Восход» будет искать перспективные инвестиционные проекты и стартапы в сфере высоких технологий, уточнили в «Интерросе». Там ожидают, что при содействии фонда появятся российские инновационные компании, конкурентоспособные на мировом рынке. В течение ближайших 5 лет на эти цели планируется вложить в капитал фонда 10 млрд рублей, добавили в компании.

«Инвестиции в современные технологии, в том числе цифровые, являются одним из ключевых направлений нашей деятельности. Венчурный фонд «Восход» призван дать новый импульс притоку частных инвестиций в высокотехнологичные проекты, позволит закрыть нишу поддержки стартапов на ранней стадии и даст им возможность использовать опыт и технологии, накопленные «Интерросом» за более чем 30 лет успешных инвестиций в самые разные сферы российской экономики», — сказал гендиректор «Интерроса» Сергей Батехин.

Ранее Руслан Саркисов участвовал в создании Российско-китайского инвестиционного фонда с капиталом $2 млрд, запускал Дальневосточный фонд высоких технологий объемом 5 млрд рублей и возглавлял его с момента основания, в 2018 году и до последнего времени. 

Венчурный фонд «Восход» создан в ноябре 2021 года. Соглашение о создании фонда было подписано на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года. На первоначальном этапе фонд сконцентрируется на территории Дальнего Востока и Арктики, при этом планируются проекты и в других регионах России.