Конфигуратор ПК: как собрать компьютер онлайн

10 декабря 2021, 15:44

Компьютеры бывают разные, а собрать инструмент под конкретную задачу можно и самому и даже онлайн при помощи удобного конфигуратора ПК. Особенности различных конфигураций и примеры работы с ПК конфигуратором в этой статье.

Производительный, технологичный и в то же время подходящий по цене компьютер можно собрать самостоятельно, используя онлайн-конфигуратор. Важно учесть ряд особенностей комплектования ПК с его помощью.

Что такое конфигуратор

Конфигуратор ПКонлайн-инструмент, который современные поставщики компьютерной техники предлагают использовать своим покупателям. Он позволяет самостоятельно подобрать аппаратные компоненты будущего ПК (процессор, материнскую плату, видеокарту, оперативную память и иные).

Конфигуратор может быть приспособлен для подбора комплектующих системного блока или же компьютера в целом (то есть не только системника, но и периферии — монитора, клавиатуры, мыши и прочего). Но чаще всего используется как раз для компоновки системного блока, поскольку его характеристики в первую очередь влияют на общую производительность компьютера. С помощью такого онлайн-инструмента можно подобрать аппаратные компоненты с подходящим для пользователя сочетанием цены и скорости работы.

Преимущества и недостатки использования конфигуратора

Конфигуратор компьютера позволяет:

  • исключить из состава системного блока ненужные пользователю аппаратные компоненты;
  • установить в системник бюджетные компоненты с минимально допустимой для пользователя производительностью, когда нет смысла (или возможности) переплачивать за более мощные;
  • снизить общую стоимость системного блока (например, в ситуации, когда бюджет ограничен, а новый компьютер нужен) за счёт комбинирования различных компонентов.

При этом нужно учитывать, что:

  • конфигуратор ПК не всегда приспособлен к сопоставлению различных комплектующих на предмет совместимости (хотя современные поставщики, например Ozon, могут наделять свои конфигураторы соответствующим функционалом);
  • общая стоимость компонентов, подобранных через конфигуратор, может оказаться выше цены заводского системника с аналогичными (и даже превосходящими по отдельным компонентам) характеристиками.

Использование конфигуратора ПК с совместимостью по компонентам позволит собрать работоспособное устройство. По возможности также следует использовать конфигуратор ПК с ценами на комплектующие, чтобы наглядно видеть, за счёт чего складывается общая стоимость. Всегда можно собрать компьютер онлайн, сведя к минимуму риски несовместимости компонентов и переплаты, если следовать ряду правил по выбору комплектующих.

Подбор комплектующих: базовые правила

Общая скорость работы ПК зависит от характеристик пяти базовых аппаратных компонентов: процессора, оперативной памяти, видеокарты, жёсткого диска, материнской платы.

Процессор (CPU)

Главные параметры:

  • количество ядер, их частота (выражается в гигагерцах, ГГц);
  • размер кэш-памяти первого уровня L1 (в мегабайтах, МБ);
  • техпроцесс (в нанометрах, нм).

Чем выше первые два параметра и чем ниже третий, тем процессор производительнее.

Большое значение также имеют марка и технологическая линейка CPU. Бывают процессоры бюджетные и элитные: первые могут намного уступать вторым при аналогичных параметрах по ядрам, кэш-памяти и техпроцессу.

Есть информативные онлайн-сервисы для сравнения практической (измеренной с помощью специальных программ) производительности разных процессоров. Можно сравнить подходящий по цене CPU по конфигуратору и какой-нибудь из топ-процессоров (которые часто отображаются на главной странице подобных сервисов), а затем сделать то же с процессором от конкурирующего производителя (с той же ценой и аналогичными параметрами) и посмотреть, чем он отличается от топа.

Оперативная память (модуль ОЗУ)

Главный параметр данного компонента — объём, выражаемый в гигабайтах (ГБ). Также играет роль то, к какому технологическому поколению относится модуль ОЗУ. Сегодня базовым считается поколение DDR4. Ожидается скорое появление на рынке модулей ОЗУ DDR5.

Ещё один немаловажный параметр — частота шины ОЗУ, выражаемая в ГГц. В модулях DDR4 она составляет порядка 2–3 ГГц.

Видеокарта

На рынке присутствует много моделей видеокарт, различающихся и по цене, и по возможностям. Но у всех есть две базовые характеристики:

  • объём собственной памяти (как и в случае с ОЗУ, выражаемый в ГБ, иногда в МБ);
  • частота (в МГц, на мощных моделях — в ГГц).

Высокопроизводительной можно считать видеокарту с памятью не менее 8 ГБ и частотой не менее 1,4 ГГц. Она подойдёт для большинства игр, приложений 3D-графики.

Производительность видеокарт зависит от уровня технологий, применённых в производстве конкретной модели устройства. Как и при комплектовании компьютера процессором, можно сравнивать результаты тестирования моделей выбираемых видеокарт с показателями топовых устройств.

Жёсткий диск

Главный критерий выбора — объём. Выражается в ГБ или ТБ (терабайтах).

Есть два технологических типа жёстких дисков:

  • классические HDD с вращающимся магнитным носителем внутри;
  • твердотельные накопители SSD, являющиеся, по сути, очень большими флешками.

Жёсткие диски второго типа становятся всё более популярными. Причина — более высокая (как правило) скорость записи и чтения данных. Но есть у SSD и недостаток: количество циклов записи данных на них ограничено. Поэтому реальный срок службы SSD при интенсивном их использовании (например, в составе игровых ПК) может быть ниже, чем у HDD.

Материнская плата

Базовые параметры:

  • совместимость с процессором;
  • совместимость с модулем ОЗУ и поддерживаемая частота его работы (если подобранный модуль DDR4 работает на 3 ГГц, а материнская плата поддерживает частоту только 2 ГГц, то он будет функционировать фактически на частоте 2 ГГц).

На выбор комплектующих может повлиять то, какая операционная система предпочтительна для пользователя. На современные ПК чаще всего ставится платная ОС Windows, но всё более популярными становятся различные бесплатные сборки Linux.

ОС Linux за счёт отсутствия лишних фоновых системных процессов не сильно грузит ПК и позволяет довольно эффективно задействовать аппаратные компоненты. Для неё разработаны (и регулярно обновляются) современные браузеры, офисные приложения. И если пользователю ПК кроме них ничего не нужно, то будет вполне оправданным выбор Linux, как и включение в конфигурацию системника бюджетных аппаратных компонентов.

Вместе с тем у Linux есть недостаток: эта ОС часто не имеет драйверов, обеспечивающих полноценную производительность комплектующих (особенно это касается видеокарт). Даже самые мощные компоненты могут работать в таком случае на минималках. Но если задачи пользователя сводятся к просмотру веб-страниц и несложной работе с текстами, то, задействуя конфигуратор PC, можно собрать системник из бюджетных комплектующих и не переплачивать.

Критерии выбора комплектующих через конфигуратор

Чтобы успешно собрать ПК онлайн с помощью конфигуратора, при выборе комплектующих нужно ориентироваться на ряд ключевых критериев:

  • совместимость друг с другом, отсутствие негативного влияния на производительность других компонентов;
  • наличие драйверов под Linux, если данная ОС будет использоваться;
  • общую стоимость в рамках конфигурации (в сопоставлении с готовыми сборками).

Условно сборка ПК онлайн может осуществляться в трёх базовых конфигурациях:

ПК для офиса:

  • CPU — 2–2,5 ГГц, 4 ядра;
  • ОЗУ — DDR4, 2 ГГц, 4–8 ГБ;
  • видеокарта — 2 ГБ, 900 ГГц;
  • жёсткий диск — 500 ГБ, SSD;
  • материнская плата — совместимая с моделью CPU, DDR4 на 2 ГГц.

Такой компьютер подойдёт для создания и редактирования большинства видов документов, работы с бухгалтерским ПО, браузерами, мессенджерами.

ПК для дома:

  • CPU — 3–3,5 ГГЦ, 8 ядер;
  • ОЗУ — DDR4, 3 ГГЦ, 8–16 ГБ;
  • видеокарта — 4 ГБ, 1 ГГц;
  • жёсткий диск — 1 ТБ, SSD;
  • материнская плата — совместимая с моделью CPU.

Такой ПК подойдёт для не слишком требовательных игр, запуска обучающих программ, общения по Skype, несложной обработки видео и аудио.

ПК для игр:

  • CPU — 3–3,5 ГГЦ, 16 ядер;
  • ОЗУ — DDR4, 3 ГГЦ, от 16 ГБ;
  • видеокарта — от 8 ГБ, 1,4 ГГц;
  • жёсткий диск — от 1 ТБ, SSD;
  • материнская плата — совместимая с моделью CPU.

Конкретная комплектация ПК будет зависеть от того, для каких именно игр он покупается. Если это игры с мощной 3D-графикой, потребуется выбрать более производительные процессор и видеокарту. Обязательна совместимость с прочими аппаратными компонентами (чему поспособствует конфигуратор ПК с проверкой совместимости).

Классические настольные компьютеры (десктопы) всегда востребованы — и дома, и в офисе. Они намного производительнее, чем ноутбуки и мобильные гаджеты, стабильны в работе и ремонтопригодны. Но главное их преимущество — в возможности подобрать подходящие по цене и скорости работы аппаратные компоненты. Для этого задействуется конфигуратор системного блока — всё более востребованный на рынке компьютерной техники онлайн-инструмент.