Потанин перевел крупнейшую зарубежную компанию "Интеррос Капитал" в юрисдикцию РФ

10 декабря 2021, 20:23
Юрий Смитюк/ТАСС

Владимир Потанин перевел крупнейшую зарубежную компанию — «Интеррос Капитал» — в юрисдикцию России из Кипра, зарегистрировав ее в специальном административном районе (САР) на острове Русский. ООО «Интеррос Капитал», контролирующая 31,5% акций «Норникеля», зарегистрирована там 10 декабря, говорится в данных СПАРК. 

Сам предприниматель на странице Клуба «Интеррос» в Facebook объяснил это тем, что более 90% бизнеса группы «Интеррос» сосредоточено в России, а в САРах создан инвестиционный климат, который предоставляет инвесторам не меньше комфорта, чем офшор. 

«Выбор острова Русский в качестве «места прописки» компании «Интеррос капитал» также не случаен. Группа намерена стать якорным инвестором российского Дальнего Востока», — добавил Владимир Потанин

На данный момент компания уже ведет там несколько крупных проектов, в том числе строительство курорта «Парк Три Вулкана» на Камчатке и созданный этой осенью венчурный фонд «Восход», который будет инвестировать в высокотехнологичные проекты и стартапы. «Регистрация в САР на острове Русский позволит эффективнее осуществлять вложения в эти и другие российские проекты, а также станет важным сигналом для других инвесторов и, в итоге, будет способствовать развитию экономики всего Дальневосточного региона», — добавил предприниматель.

САРы на острове Русский во Владивостоке и на острове Октябрьский в Калининграде появились в 2018 году, чтобы привлечь капиталы зарубежных компаний россиян. Редомиляция, то есть смена корпоративной «прописки», позволяет провести полную «миграцию» иностранных компаний в Россию. То есть кроме смены налогового резидентства, они меняют и страну регистрации. Разрабатывая этот проект, власти делали фокус на зарубежных группах с российскими корнями, чтобы обеспечить дополнительные поступления в казну.

— Компания «Интеррос» — стратегический инвестор, прокомментировал министр по развитию Дальнего Востока Алексей Чекунков. — Мы приветствуем редомициляцию в России — в специальном административном районе на острове Русский. Рассчитываем на то, что группа «Интеррос» продолжит осуществлять эффективные инвестиции в различных секторах российской экономики — в первую очередь, на Дальнем Востоке и в Арктике. Для этого здесь созданы все условия - преференциальные режимы территорий опережающего развития, свободного порта, Инновационного научно-технологического центра и САР на о. Русский, система льгот для резидентов Арктической зоны. Будем оказывать всю необходимую поддержку по линии Правительства Российской Федерации и институтов развития.