Промышленники Москвы нарастили экспорт в Венгрию почти на 60% за 8 месяцев

10 декабря 2021, 10:30

Высокотехнологичный экспорт в Венгрию в январе-августе 2021 года вырос на 56,6% к прошлому году и достиг 34,77 миллиона долларов, сообщил 8 декабря руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров. Столица экспортирует в эту страну инновационную продукцию, части железнодорожных локомотивов, контрольно-измерительные приборы, легковые автомобили и подъемные механизмы, уточнил он.

«Продажи высокотехнологичной продукции Москвы за рубеж растут уверенными темпами. География поставок насчитывает уже 167 стран», — сказал Александр Прохоров. По его словам, в целом по итогам 8 месяцев Москва экспортировала в Евросоюз инновационных товаров на 2,31 млрд долларов — на 49% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По оценке центра «Моспром», венгерский рынок — перспективное направление для московских экспортеров, особенно в реализации инфраструктурных проектов. Так, в ближайшее время Венгрия приступит к строительству двух железнодорожных сетей, капитальному ремонту автомагистралей, а также к строительству завода по производству российской вакцины. Это интересно московским поставщикам строительных материалов и оборудования, полагают аналитики.

Центр «Моспром», подведомственный департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы, помогает столичным экспортерам продавать высокотехнологичную продукцию за рубеж. Так, в октябре 2020 года он организовал бизнес-миссию в Венгрии, в которой участвовали 5 московских компаний. На переговорах одна из столичных фирм оценила потенциал сделок с Венгрией на сумму в 5-6 млн долларов.

Чтобы помочь производителям выйти на международный уровень, специалисты центра анализируют целевые рынки и поддерживают столичные компании в индивидуальном режиме. В рамках байерской программы эксперты помогают поставщикам найти контрагентов, провести качественные переговоры с потенциальными покупателями и принять участие в зарубежных выставках.