Рубль столкнется с новой угрозой

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
10 декабря 2021, 11:07

Несмотря на санкционное давление, которое в буквальном смысле обрушилось на российскую валюту на этой неделе, рубль смог выстоять. Однако ключевыми для нацвалюты станут ближайшие дни, когда состоится чреда заседаний центробанков, включая ЦБ РФ

Коллаж: Тамара Ларина

Вчерашние торги для рубля были более чем позитивными. Он смог отыграть потери к доллару и усилил рост к евро благодаря целому ряду факторов. В их числе ожидание повышения ставки Банка России и снижение опасений в отношении распространения нового штамма коронавируса.

Впрочем, активный подъем сдерживался геополитикой: президент США заявил, что он предупредил Владимира Путина о санкциях, "с которыми тот никогда не сталкивался", в случае "нападения" России на Украину. Не лучшим образом вело себя и сырье: стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent к 19:01 по Москве уменьшилась на 0,84%, до 75,18 доллара за баррель. Цена фьючерсов на нефть WTI на январь снизилась на 0,88%, до 71,72 доллара за баррель.

На этом фоне к концу торгов 9 декабря 2021 года курс доллара составил 73,6 руб., что на 1 копейку выше уровня закрытия предыдущих торгов. Евро опустился до 83,03 руб., подешевев на 39,75 копейки. Между тем торги в пятницу, 10 декабря, рубль на открытии торгов Московской биржи по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов вырос к доллару на 3 копейки и составил 73,66 рубля. В то же время курс евро также укрепился на 3 копейки - до 83,27 рубля.

В пятницу, 10 декабря, российская валюта на утренних торгах демонстрирует нейтральную динамику, торгуясь под отметкой 74 рубля за доллар, в ожидании публикации ключевой статистики по инфляции в США и завершая подготовку к «большой неделе заседаний центральных банков», отмечает старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман.

«Стоит отдать должное рублю, несмотря на санкционное давление, которое в буквальном смысле обрушилось на российскую валюту в понедельник и вторник, 6-7 декабря, перед онлайн-встречей Владимира Путина и Джо Байдена, рубль смог выстоять, в моменте теряя лишь 1% и отступая к 74,50 за доллар, что на фоне недавнего падения к 76 выглядело очень впечатляюще», – говорит эксперт.

Ощущение стойкости российской валюты усилилось и после завершения переговоров лидеров России и США, потому что при отсутствии какого-бы то ни было прогресса в снижении напряженности на юго-востоке Украины, в среду и четверг, 8-9 декабря, рубль не только смог отыграть все потери первой половины недели, но и даже коснуться недельного максимума, отметки 73,50 за американский доллар.

Конечно, признает Александр Розман, не обошлось без поддержки внешних факторов. Мощнейший отскок цен на нефть, который к четвергу, 9 декабря, достиг впечатляющего размера в 9,8% за неделю. Плюс достаточно неожиданный «камбэк» американского фондового рынка, рост индекса S&P 500 с начала недели составил 4,0%. И все это благодаря снижению рисков из-за переоценки опасности омикрон-штамма COVID-19.

Рубль выстоял и теперь, на вполне комфортных уровнях 73,70 за доллар, готовится к отыгрышу главного макроэкономического события этой недели. В 16.30 мск будет опубликован отчет по инфляции в США за ноябрь и как ожидает рынок индекс потребительских цен (ИПЦ) в прошлом месяце достиг самого высокого значения с 1982 года, увеличившись с 6,2% г/г до 6,8% г/г.

Рубль выстоял и готовится к новым вызовам

Для локальной динамики валют, дальнейшее ускорение инфляции в США, уверен аналитик, это повод для роста американского доллара, потому что в комбинации с невероятно сильным рынком труда в США, где уровень безработицы в ноябре достиг нижней границы естественного уровня в 4,2%, оно не оставляет выбора ФРС, кроме как экстренно ускорять «тейперинг» и усиливать «ястребиный» акцент в риторике.

Инвесторы это прекрасно понимают, поэтому в случае подтверждения консенсус-прогноза по инфляции в США, можно ожидать, что американский доллар будет укрепляться. В паре с рублем, ориентиром для роста могут стать отметки 74,30-74,5, полагает Александр Розман. Что касается более амбициозных целей укрепления американского доллара, то сегодня, 10 декабря, они вряд ли будут доступны, учитывая что нефтяные котировки остаются на достаточно комфортных для рубля уровнях 74,20 долл. за баррель Brent.

Альтернативный сценарий, на случай если рост инфляции в США окажется ниже консенсус-прогноза в 6,8% г/г, подразумевает локальное и небольшое укрепление российской валюты к 73,20-73,4 за доллар. После чего, даже к концу сегодняшних торгов, курс может вернуться к средним для недели значением в 73,7-74.

Отдельно Александр Розман обращает внимание на то, что на следующей неделе пройдет череда заключительных в 2021 году заседаний центральных банков. Среди них ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, Швейцарский национальный банк и Банк России. Не смотря на угрожающий вид «большой недели заседаний центральных банков», для российской валюты она в целом выглядит неплохо.

Банк России наверняка поднимет ключевую ставку на 0,75-1,00 п.п. в ответ на рост инфляции до 8,4% г/г, ожидание этого поддержит рубль, так что все риски в основном будут сосредоточены вокруг ФРС. Если американский регулятор сможет представить ускорение «тейперинга» как не самое страшное решение в условиях столь высокой инфляции, то, уверен Александр Розман, у рубля даже появится шанс на укрепление к 72,50 за доллар, но для этого нужно удержаться ниже 74 до конца этой недели.

Рубль укрепился к доллару и евро по итогам недели, демонстрируя рост вторую неделю подряд, хотя цены на нефть подорожали впервые после предыдущих шести подряд недель снижения, обращает внимание глава отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.

Для российской валюты главным событием недели были переговоры лидеров России и США, указывает эксперт. Если в преддверии видеоконференции президентов Путина и Байдена информационный фон был сильно негативным, то после разговора информационное поле было наполнено сообщениями, которые способствовали сокращению геополитической премии в рубле. Байден сообщил, что Россия не должна нападать на Украину, поскольку в этом случае она столкнется с масштабными экономическими санкциями.

Владимир Путин уведомил своего американского визави, что Россия не потерпит расширения НАТО на восток или же размещение дополнительного оружия на территории Украины. В итоге нельзя констатировать, что США приняли требование о «красных линиях» для России, которая со своей стороны так и не дала обещание отвести войска от границ с Украиной.

Буквально на следующий день после видеоконференции Россия заявила, что в ближайшее время подготовит предложения, связанные с гарантиями безопасности в отношениях с НАТО, и направит их США. Штаты со своей стороны объявили, что вместе с некоторыми союзниками по НАТО планируют встречу с Россией с целью ослабить напряженность вокруг Украины. В ходе этой встречи США и союзники должны выслушать опасения российского лидера по поводу продвижения альянса на восток и попытаться выйти на какое-то решение, которое могло снизить напряженность «на восточном фронте», как выразился Джо Байден.

Еще один позитивный для рубля фактор – после завершения видеоконференции Палата представителей Конгресса США одобрила проект оборонного бюджета на 2022 финансовый год (начался 1 октября), продолжает Михаил Шульгин. При этом из согласованной версии проекта бюджета были исключены инициативы о санкциях против газопровода «Северный поток — 2», суверенного долга РФ и возможности введения рестрикций в отношении 35 россиян, включая министров РФ, крупных российских бизнесменов, общественных деятелей, журналистов.

«В начале теперь уже завершенной торговой недели мы прогнозировали снижение курса доллара до 73 рублей при условии конструктивного диалога Путина и Байдена, а также при условии возвращения цен на нефть Brent ближе к 80 долл./барр. В итоге видим, что в отношениях между Россией и США «игра мускулами» и методы запугивания сменились конструктивными решениями, что предполагает снижение градуса геополитической напряженности. Однако нефтяные котировки, предприняв попытку роста до 76,70 долларов, вернулись к 74 долл./барр. Ну, а курс USDRUB, проверив во вторник на прочность сопротивление 74,50, вернулся к 73,50, но так и не добрался до нашей цели», – говорит эксперт.

Предстоящая неделя является ключевой для финансовых рынков, уверен Михаил Шульгин. Она будет задавать тон до конца года, а, возможно, и в начале 2022 года. После нас ждет низколиквидная предрождественская неделя и еще менее ликвидная предновогодняя неделя.

На следующей неделе рынки узнают решение «Большой тройки»: вечером в среду, 15 декабря, станет известно решение ФРС, а в четверг будут объявлены итоги заседаний ЕЦБ и Банка Англии по вопросам денежно-кредитной политики. Рынок закладывался на то, что Комитет по монетарной политике Банка Англии решит повысить ставки 16 декабря, но после того как Великобритания объявила «план Б» и ужесточила ограничения, обусловленные борьбой с быстрым омикрон-штаммом, повышение ставок остается под большим вопросом.

ЕЦБ со своей стороны может удивить рынки обновленными ястребиными прогнозами из-за инфляции. И в то же время пандемия и локдауны могут усилить голубиные комментарии Центробанка Европы. ФРС, конечно, занимает центральное место в фокусе рынка. С какой скоростью будет сворачиваться программа покупки активов? Участники рынка будут внимательно изучать собственные прогнозы представителей Федрезерва, чтобы оценить, какими темпами будет повышаться ставка.

Уже сейчас рынок фьючерсов на ставку по федеральным фондам заложил в цены довольно агрессивные ожидания по действиям ФРС в 2022 году. В декабре 2021 г. будет объявлено ускорение сокращения программы покупки активов, программа будет полностью свернута в марте 2022 г., сразу же в апреле может быть первое повышение ставки или же это случится в июне, затем до конца года, как минимум еще одно повышение.

Такой сценарий, с одной стороны, предполагает существенный потенциал укрепления доллара, с другой стороны, формирует повышенные риски для валюты США, если риторика ФРС на следующей неделе также неожиданно может стать «омикронозависимой», как бы сигнализируя, что ФРС из-за нового быстро распространяемого штамма опасается навредить восстановлению занятости, поэтому охладит ожидания рынка по темпам роста ставок.

Поэтому основная характеристика наступающей недели — большая неопределенность, констатирует Михаил Шульгин. А слишком высокая неопределенность формирует высокую волатильность. Та уже заставляет инвесторов сокращать позиции в рискованных активах, а доллар в таких случаях традиционно является бенефициаром risk-off. Поэтому в целом мы сохраняем конструктивный взгляд на перспективы укрепления валюты США до конца года.

Соответственно, в дальнейшем динамика рубля будет определяться динамикой доллара на международном рынке и поведением цен на нефть. Даже при условии роста курса доллара против основных валют рубль до конца года сохраняет шансы укрепиться до 72–72,5, полагает Михаил Шульгин. Но этого можно ждать при условии, что котировки Brent вернуться к 80 долл./барр. Если же нефть будет не способна реализовать такой рост, USDRUB завершит год в диапазоне 73–74 рубля за единицу американской валюты.