Внешний фон и пятница играют против рублевых активов

Борис Соловьев
обозреватель Expert.ru
10 декабря 2021, 10:52

Политика продолжает давить на российские акции и рубль. Рынок акций и нефть в США демонстрируют признаки коррекции. Сегодня к этому добавился фактор пятницы: в канун выходных инвесторы будут сокращать длинные позиции по акциям и рублю для снижения рисков.

Валерий Шарифулин/ТАСС
На фото: виртуальный тир компании "Сбер" на международной выставке оружия и товаров для охоты ORELEXPO-2021 в Гостином дворе

Индекс Мосбиржи вчера сумел подрасти на процент и уйти чуть выше важной отметки 3800 пунктов. Но это пока стоит рассматривать как отскок на падающем рынке и тестирование обозначенного уровня уже снизу вверх. К тому же во многом вчерашний рост стал следствием отскока акций Сбера после более чем 4-проценого падения накануне. 

Американский рынок акций вчера закрылся преимущественно снижением, что вполне логично: Индекс S&P500 после бурного роста в начале недели уткнулся в сопротивление на уровне 4700 пунктов. Но фактор неопасности для мировой экономики штамма «омикрон» уже отыгран, новых драйверов для покупок нет, поэтому инвесторы приступили к аккуратной фиксации прибыли. Сегодня этот процесс может продолжиться, хотя пока американские фьючерсы торгуются на уровне вчерашнего закрытия глобального рынка. 

На 0,5% с утра снижается нефть, уйдя в район $74 за баррель. Здесь тоже все логично и предсказуемо: котировки «черного золота» на снижении пандемийных страхов дошли до цели роста $76, и теперь трейдеры «вспомнили», что ОПЕК прогнозирует появления профицита нефти на мировом рынке уже в декабре. Так что и нефть вполне может сегодня продолжить плавно сползать вниз. 

Никуда не делись, хотя и немного ослабли, политические риски. Вчера глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов однозначно заявил, что «любые провокации украинских властей по силовому урегулированию проблем Донбасса будут пресекаться». «Провокации» могут последовать в любой момент, а их «пресечение» будет расценено Западом как агрессия России в отношении Украины. Ну а дальше все как всегда: усиление санкционной риторики, бегство западного капитала из России, падение биржевых индексов и курса рубля. 

Во избежание реализации этих рисков многие трейдеры будут сегодня под вечер сокращать длинные позиции по акциям и хеджировать остатки лонгов покупкой фьючерса на пару доллар-рубль, тем более что внешний фон и так не дает стимулов для новых инвестиций. 

Так что агрессивным инвесторам сегодня можно попытаться заработать на падении рынка. Наиболее перспективно выглядит продажа фьючерса на Индекс РТС. Но переносить шорты через выходные не следует. Если за субботу и воскресенье не произойдет ничего негативного, в понедельник российский рынок акций с большой вероятностью откроется небольшим ростом. 

Пока же «голубые фишки» торгуются без единого тренда. Намного лучше рынка выглядит «Северсталь» (+0,5%), поскольку сегодня последний день для попадания в реестр акционеров, имеющих право на получение промежуточных дивидендов. 

Пара доллар-рубль стабилизировалась чуть выше отметки 73,5, которая выступает промежуточной технической поддержкой. Более сильная преграда для укрепления курса рубля находится в 50 копейках ниже, пробой отметки 73 руб. за доллар пока выглядит маловероятным. 

Сейчас российскую валюту, в основном, поддерживают ожидания повышения Банком России ключевой ставки через неделю. Зреет мнение, что для борьбы с инфляцией регулятор поднимет показатель сразу на процентный пункт – до 8,5% годовых. Это примерно соответствует текущему состоянию рынка ОФЗ и стоимости денег в экономике. Пока же на рынке ОФЗ наблюдаются попытки стабилизации, что также благоприятно для курса рубля. 

Однако велика вероятность того, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина даст сигнал о дальнейшем сильном ужесточении денежно-кредитной политики, и по рынку рублевых бондов вновь прокатится волна распродаж. Так что время покупать ОФЗ в инвестиционных целях еще не пришло. 

Сегодня на отечественном валютном рынке вряд ли произойдут принципиальные изменения. Скорее всего, неделю пара доллар-рубль завершит чуть ниже отметки 74.