Как архитектурная подсветка меняет город

11 декабря 2021, 13:58

Архитектурное освещение – это яркий концепт, который стремительно набирает обороты в развитии городской инфраструктуры. Такие проектные решения используются для подсветки объектов социальной и коммерческой инфраструктуры, подходят для памятников архитектуры и жилых домов.

Это помогает создать яркий стиль и незабываемый образ, но нужный эффект достигается только при правильном проектировании, чтобы подсветка не превратилась в обычный «световой шум».

Роль архитектурного освещения

Создание единой городской среды при помощи архитектурной подсветки актуально для мегаполисов и небольших населённых пунктов. Такой вариант оформления не является простым украшением объекта. Подсветка выполняет вполне определённые функции:

  • Эффективная и ненавязчивая реклама – привлекает внимание к коммерческим объектам, способствует развитию внутреннего туризма;
  • Безопасная среда – любая, даже декоративная подсветка освещает улицы наряду с функциональным освещением;
  • Яркий образ – только архитектурное освещение создаёт облик здания, который невозможен в условиях естественного света.

Чтобы получить нужный результат и визуальный эффект, при проектировании необходимо учитывать фактическое местоположение объекта, его архитектурные особенности и прилегающую световую среду. Только при индивидуальном подходе получается создать гармонию подсвечиваемого здания с окружающим пространством. Получить больше информации об особенностях реализации таких проектов можно здесь: https://fossa-electric.com/arkhitekturnoe_osveshhenie.

Красивая архитектурная подсветка или «световой шум»?

Каждый владелец здания стремится выделить свой объект на фоне прилегающей застройки. В результате в городах становится всё больше ночного освещения, поэтому даже при использовании оригинальной подсветки, на общем фоне создаётся обратный эффект. Этот негатив называется «световым шумом».

Избавиться от светового загрязнения можно только грамотным и профессиональным подходом к реализации проектов. В частности, необходимо избегать чрезмерной яркости, раздражающих бликов, засвечивания окон в жилых зданиях. Добиться этого не так сложно, как представляется на первый взгляд. «Световой шум» обычно создают старые лампы накаливания. Они создают неравномерный световой поток, который распределяется во всех направлениях. При использовании LED-подсветки таких проблем не возникает. Это современное светотехническое оборудование, которое помогает концентрировать световой поток исключительно в нужном направлении, без цветового загрязнения фона.

Какие тенденции преобладают в сфере архитектурного освещения на сегодняшний день

Главный тренд в этой сфере – повышение энергоэффективной. Подсветка должна быть не только оригинальной, но и не вызывать избыточного потребления электроэнергии. Именно поэтому светодизайнеры отдают предпочтение светодиодному освещению. Такая подсветка рассчитана на длительный срок эксплуатации, создаёт нужный угол раскрытия светового потока. Помимо этого, LED-подсветка позволяет создавать статичное и динамичное освещение.

Благодаря современным технологиям, управлять такой подсветкой можно дистанционно, оперативно регулировать интенсивность освещения, менять сценарии. Помимо этого, контрольная аппаратура даёт возможность проводить удалённую диагностику, моделировать ветровую нагрузку, рассчитывать несущую способность.

При этом не стоит забывать о том, что каждый объект архитектурного освещения уникален, поэтому выбор светотехнического оборудования и модулей управления зависит от особенностей конкретного здания. Примечательно, но потенциал архитектурного освещения ещё не раскрыт полностью. Это наглядно доказывает факт, что на территории нашей огромной страны большинство городов остаётся тёмным.

В последнее время ситуация меняется в лучшую сторону, и архитектурная подсветка постепенно становится неотъемлемой частью общегородской концепции светодизайна.

Примеры работ

Убедиться в том, что архитектурное освещение реально преображает ночной облик города совсем несложно. Для этого достаточно посмотреть, как меняются объекты после установки наружной подсветки: фоновой, контурной, заливающей, акцентной. Это единая среда, где все прилегающие здания вносят свою лепту в общее архитектурное освещение. При этом каждый объект сохраняет свою независимость и индивидуальность, поэтому не сливается с близлежащей застройкой.

При обращении к профессионалам, ваше здание может выглядеть так: