Федор Конюхов дал совет, как побороть уныние

12 декабря 2021, 09:17

Чтобы не впадать в уныние и депрессию, знаменитый путешественник посоветовал поработать на стройке

facebook.com/FKonyukhov

Люди, которые говорят о выгорании и депрессии, являются бездельниками, им нужно просто чем-нибудь заняться. Так считает знаменитый российский путешественник и исследователь Федор Конюхов. В интервью Lenta.ru он предложил поработать на стройке всем страдающим от уныния.

«Какая может быть депрессия в наше время! Иди на стройку работай, купи заброшенное поле и засади картофелем, потом его надо пропалывать, а затем выкапывать. Если нет своего ребенка, возьми из детского дома, и сразу вся депрессия пройдет. Я где-то читал, что женщина в Китае купила участок промышленной земли и за свою жизнь посадила один миллион деревьев! Вот это точно не зря прожитая жизнь. Уверен, у нее не было депрессии», — заявил Конюхов.

Он рассказал, что в Тульской области вместе с друзьями строит на 70 гектарах деревню Федора Конюхова. Там будет школа, музей путешественников, галерея, творческие мастерские для художников, словом, пространство, «проникнутое духом путешествий и романтики». При этом он убежден, что путешествия не могут вылечить от уныния.

«Болтаться по миру — это не есть путешествия. У путешественника каждый шаг должен быть осмысленным. Невозможно убежать от себя и своих проблем в горы или океан. Человек рано или поздно вернется к себе, ведь главное путешествие его жизни — это сама жизнь», — уточнил исследователь.

Он также рассказал, что пустым мечтаниям не предается, ставит перед собой четкие цели и понимает, как сделать их реальностью. План его экспедиций расписан до 2030 года. В 2022-2023-м Конюхов готовится перелететь через Северный Ледовитый океан от Шпицбергена в Канаду на воздушном шаре. Работает со своей командой над задачей подняться в стратосферу на 25 км на огромном воздушном шаре. Также в планах — кругосветное плавание за 80 дней на солнечной энергии без заходов в порты, беспосадочный перелет вокруг земного шара на самолете «Альбатрос», оснащенном электродвигателями и солнечными панелями, и погружение на дно Марианской впадины.

12 декабря Федору Конюхову исполнилось 70 лет. За свою жизнь он совершил более 50 экспедиций, четыре кругосветных путешествия, установил 25 мировых рекордов, стал первым россиянином, покорившим семь высочайших вершин шести частей света, а также оба земных полюса.

Как писал «Эксперт», ранее Конюхов признался, что не чувствует себя одиноким в путешествиях. Потому что в мире «вообще не существует одиночества». Он пояснил, что даже когда плыл через океан, рядом с ним всегда были рыбы, киты, дельфины. А еще он точно знал, что рядом всегда присутствует Бог и святые. И молился. 

Конюхов с самого детства мечтал стать путешественником. Его дедушка был моряком, участвовал в экспедициях Георгия Седова. Седов не достиг Северного полюса, а Конюхову очень хотелось его достичь. В первый раз он побывал на Полюсе, когда ему было тридцать лет.