В Болгарии выбрали пять самых странных европейских фраз о морозе

12 декабря 2021, 16:29

По ним видно, что у каждого народа свое представление о холоде

Yan Krukov/pexels.com

Зима в Европе бывает разной. Если испанцы ругают холодный дождь, то для россиян зима начинается только с минус 15 градусов. Болгарское издание Dnes.Dir рассказало о самых необычных устойчивых европейских выражениях о зиме и холоде.

«Итальянское выражение fa un freddo cane ("собачий холод") берет начало с тех времен, когда собаки жили не с людьми в домах, а были сторожами и жили в будке во дворе. Зимой они точно замерзали — с тех пор и сохранилось выражение», — говорится в публикации.

Голландская фраза «De engeltjes schudden hun kussens uit» («ангелы потрошат подушки») означает только то, что идет снег. Нация, не отличающаяся особой поэтичностью, нашла способ очень метафорично объяснить столь обычное для зимы явление, недоумевают в Болгарии.

То ли дело русское слово «дубак», сокращенное от выражения «дать дуба», то есть умереть, если продолжишь терпеть такой холод. Здесь уже заметно преклонение болгар перед россиянами и русскими морозами.  

В теплой и солнечной Испании есть достаточно много слов для обозначения холода, снега и плохой погоды, в том числе нецензурных. У приведенного в пример высказывания: ¡Hace un frío que pela! («так холодно, что лущится»), совсем недавняя история — фраза была впервые произнесена членом испанской альпинистской экспедиции к массиву Аннапурна в 1950 году, когда тот заметил, что на холоде миндаль очищается легче.

Английская идиома to catch one's death («подцепить смерть») говорит сама за себя — на улице так холодно, что можно подхватить простуду, а с нею и смерть.

Как писал «Эксперт», в Новосибирске проект под названием «Ледниковый период» запускала в 2008 году кинопрокатная компания «Артсайнс синема дистрибьюшн». Бары, в которых температура поддерживалась на уровне -10°С, создавались при кинотеатрах сети. Посетителям предоставляли возможность утолить жажду и голод из ледяной посуды и, конечно, «померзнуть». Впрочем, зимой в 30-градусный мороз в таких барах можно было скорее согреться.