Житель Оймякона сообщил о зомби-пожаре

12 декабря 2021, 17:31

Местный фотограф снял столбы дыма, поднимающиеся над горящими торфяниками при -60 градусах

siberiantimes.com

В самом холодном месте на планете под слоем снега и льда продолжают тлеть торфяные пожары. Уроженец Оймякона Семен Сивцев поделился видео и фото так называемого зомби-пожара с изданием The Siberian Times. По его данным, этот район в 3,6 км к западу от Оймякона загорелся в Якутии первым еще в начале этого года.

На видео заметно, как из проталин идет достаточно густой дым-пар и на заснеженной территории таких «дымоходов» несколько.

«Я знаю как минимум один зомби-торфяник, горевший несколько лет в районе Мундуллаха, недалеко от Оймякона. Он был потушен таянием снега и проливными дождями, и четыре года назад на том месте образовалось озеро», — рассказал Сивцев.

Зомби-пожары считают одними из самых серьезных и сложных. Возникают они на территориях, богатых торфом. Их очень трудно потушить, так как торф может долго тлеть под землей, сжигая все на своем пути. 

Как писал «Эксперт», лесные пожары 2021 года на территории России признали самыми крупными за всю историю наблюдений из космоса. В этом году ученые впервые наблюдали, как дым от них достиг Северного полюса. По данным «Гринпис» на середину августа, леса горели на площади 17 млн га, что больше, чем в последние годы (в прошлом и позапрошлом году горело 16,5 млн га).