КНДР и Южная Корея «принципиально» согласны объявить о завершении войны

13 декабря 2021, 10:19
ТАСС

Южная Корея, КНДР, США и Китай объявили о достижении «принципиального» согласия завершить Корейскую войну 1950-1953 гг., сообщает BBC News.
Новость сообщил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, который отметил, что переговоры пока не начались из-за предварительных условий, которые выдвинула КНДР. В частности, Пхеньян потребовал от США отказаться от своей «враждебной политики» по отношению к Северной Корее. 
«Из-за этого мы не можем сесть для обсуждения или переговоров по декларации. Мы надеемся, что переговоры будут начаты», — сказал Мун.
При этом администрация Байдена относится к заключению соглашения с «меньшим энтузиазмом», отмечает издание. Поскольку за завершением войны может последовать требование со стороны Северной Кореи по выводу 28 500 американских военнослужащих из Южной Кореи, что положит конец ежегодным совместным военным учениям стран.

Ранее заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи, сестра лидера КНДР Ким Ё Чжон заявила, что Пхеньян готов вести с Сеулом конструктивный диалог относительно декларации об официальном завершении Корейской войны.

Корейская война между Республикой Корея и КНДР началась в июне 1950 года с вторжения через 38-ю параллель, - границы между Северной и Южной Кореей, 75 000 военнослужащих с коммунистического Севера. В данном конфликте США встали на сторону Юга. Север получал поддержку со стороны СССР. В ходе конфликта, который длился до 1953 года погибло 5 млн военнослужащих и гражданских лиц. При этом официального перемирия так и не было подписано, поэтому страны все еще находятся в состоянии войны.