Курс доллара: рубль ждёт ключевые события

13 декабря 2021, 08:00

Российскую валюту на этой неделе ждут несколько ключевых событий, которые так или иначе будут влиять на её позиции

Алексей Павлишак/ТАСС

Очередную рабочую неделю рубль на торгах Московской биржи завершил в восходящем тренде к основным резервным мировым валютам. 

Так, в пятницу, 10 декабря на закрытии основной сессии курс доллара составлял 73,47 руб., что на 44 коп. дешевле закрытия пятницы, 3 декабря. Евро в это же время торговался по 83,03 руб., потеряв за 7 дней 33 коп. 

Мнения и прогнозы экспертов по курсу рубля

По мнению экспертов, укреплению рубля способствовало значительное улучшение геополитического фона после переговоров между российским лидером Владимиром Путиным и главой Белого дома Джо Байденом.

Напомним, 8 декабря, лидеры двух стран общались в режиме видеоконференции. Переговоры продолжались чуть более двух часов. По их итогам Белый дом сообщил, что Байден выразил «глубокую обеспокоенность США и европейских союзников по поводу эскалации Россией сил вокруг Украины и ясно дал понять, что США и союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации». Но при этом Байден призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии.

В свою очередь Путин охарактеризовав беседу с Байденом как открытую и конструктивную. По его словам, самое главное, что существует возможность продолжения диалога.

При этом он рассказал, что обсудил с президентом США темы безопасности, расширения НАТО на восток, в том числе за счёт Украины, взаимодействие в киберсфере, иранскую проблему. Кроме того, стороны констатировали продвижение диалога по кибербезопасности. 

На этом фоне, риски введения жёстких санкций, которым России грозили из Вашингтона и Брюсселя значительно снизились, что положительно сказалось на курсовой динамике. Несмотря на это, Владимир Евстифеев из бака «Зенит» считает краткосрочные перспективы рубля скорее негативными. 

«Да, геополитическая повестка улучшилась, но совсем незначительно, поэтому риски роста витка напряжённости нам видятся высокими, – подчеркнул эксперт. – На этом фоне национальная валюта в паре с американской сохранит волатильность в пределах 73,00-75,50». 

Напомнив, что на начавшейся недели запланированы заседания сразу нескольких западных центробанков, а также российского ЦБ, он предположил, что Федрезерв США продолжит ужесточать риторику, а это, по его мнению поддержит доллар и ослабит все валюты сегмента ЕМ, в том числе рубль.

«А вот ожидаемое повышение размера ключевой ставки нашим регулятором до 8,25-8,5% станет позитивным моментом для рубля только при условии, что ЦБ хотя немного смягчит ястребиные сигналы», – пояснил Евстифеев.

Александр Розман из Forex Optimum также отметил, что всё внимание рынков будет обращено на череду заключительных в текущем году заседаний центральных банков. Среди них Федрезерв, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, Швейцарский национальный банк и ЦБ РФ. 

Однако, как убеждён он, смотря на угрожающий вид «большой недели заседаний центральных банков», для рубля всё в целом выглядит неплохо.

«Российский регулятор почти наверняка поднимет ключевую ставку на 0,75-1,00 п. п. Ожидание этого поддержит рубль, так что все риски в основном будут сосредоточены вокруг центробанка США. Если ФРС сможет представить ускорение «тейперинга» как не самое страшное решение в условиях столь высокой инфляции, то нацвалюты появится шанс на укрепление к 72,50 за доллар», – прогнозирует эксперт.

Прогноз экспертов по курсу валют. Рубль ждёт ключевые события 

Между тем Олег Кочетков из МТС-Банка полагает, что движение в валютных парах на этой неделе будет минимальным.

«Мы ожидаем затишье на рынках, где все игроки замерли в ожидании комментариев от Федрезерва по результатам своего заседания. Поэтому движение в курсовой динамике будет минимальным. В этой связи мы пока ориентируемся на то, что пара доллар рубль будет находиться в коридоре 73,00-74,50», – заявил он.

Денис Буйволов из «БКС Мир инвестиций» тоже считает, что рубль на этой неделе ждут несколько ключевых событий, которые так или иначе будут влиять на его позиции. Так, как напомнил он, на заседании американского регулятора может быть рассмотрен вопрос об ускорении темпов сворачивания программ стимулирования экономики. Кроме того, вскоре будут опубликованы данные ОПЕК и МЭА, которые могут локально оказать давление на котировки «чёрного золота».

«Помимо этого, 17 декабря ЦБ проведёт важное заседание по ключевой ставке, которая вероятно будет повышена на 50-100 б. п., что фундаментально позитивно для российской валюты. В этой связи мы видим пару доллар-рубль на текущей неделе в диапазоне 72,50-75,50», – резюмировал Буйволов.