Рашкину избрали меру пресечения

13 декабря 2021, 21:35

Рашкину запретили совершать определенные действия

Сайт Московского городского отделения КПРФ

Басманный суд Москвы избрал депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину меру пресечения в виде запрета определенных действий до 13 февраля 2022 года по уголовному делу об убийстве лося, сообщает «Интерфакс». 

Рашкину будет запрещено посещать охотничьи угодья, отправлять и получать письма, пользоваться любыми средства связи и интернетом, общаться со свидетелями и иными фигурантами уголовного дела, а также покидать место жительство без письменного разрешения следователя с 23:00 до 07:00.

Рашкин заявил, что не признает вины и намерен обжаловать решение суда.

«Обвинение я не признаю. Я убежден, и мы это высказали, что охотился законно, что разрешение было у приглашающей стороны и я вполне был убежден, что охочусь законно… Будем обжаловать решение суда в части возможности исполнять обязанности депутата Госдумы, использования интернета и телефонных звонков» – сказал Рашкин.

Он добавил, что должен участвовать в заседаниях Госдумы, а у него на исполнении находится более 400 писем, которые имеют свои сроки, и он их должен отрабатывать. 

3 декабря «Эксперт» сообщал, что ледственный комитет РФ вызывал для допроса в качестве подозреваемого депутата Государственной думы Валерия Рашкина, сообщает РИА Новости. 

«Стало известно, что Валерия Рашкина вызывают для допроса в качестве подозреваемого в Следственный комитет», – сказал секретарь ЦК КПРФ, депутат Сергей Обухов.

24 ноября «Эксперт» сообщал, что Государственная дума РФ в ходе своего пленарного заседания приняла решение о лишении депутата от КПРФ Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности. За это решение проголосовало 343 депутата, против – 55, а двое парламентариев воздержались. 

Напомним, в ночь на 29 октября 2021 года депутат Рашкин был задержан в Лысогорском районе Саратовской области за незаконную охоту. При осмотре места происшествия в его автомобиле была обнаружена туша лося, а также топор и два ножа. Полиция завела уголовное дело по статье 258 УК РФ о незаконной охоте с причинением крупного ущерба. 

Следствие находится под контролем аппарата СК РФ. Первоначально Рашкин заявил, что решил прогуляться ночью по лесу и обнаружил почти разделанную тушу лося, и предложил отвезти находку в полицию. Ранее «Эксперт» сообщал, что 18 ноября Рашкин записал видеообращение, в котором признался в убийстве лося. При этом депутат утверждает, что выстрелил в него, так как перепутал с крупным кабаном.