Силуанов спрогнозировал инфляцию по итогам года

13 декабря 2021, 16:16

По словам главы Минфина, рост цен в России вызван преимущественно глобальными трендами

пресс-служба кремля
Министр финансов РФ Антон Силуанов

Инфляция в России по итогам 2021 года составит около 8%, а к концу 2022-го вернется в рамки таргета в 4%. Об этом в интервью ТАСС заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов. При этом он отметил, что Центробанк «абсолютно адекватно» реагирует на ситуацию с инфляцией в России.

«Инфляция у нас выше наших плановых значений, и в текущем году, по оценкам, инфляция будет около 8%. В рамках мер по реагированию и реализации мер денежно-кредитной политики мы видим, что Центральный банк абсолютно адекватно реагирует на нынешнюю ситуацию с тем, чтобы инфляция у нас вошла в наши плановые, таргетные уровни, речь идет о 4%. И мы рассчитываем, что к концу следующего года именно так и произойдет», — заявил Силуанов.

Говоря о нынешнем росте цен, министр отметил, что он вызван преимущественно глобальными трендами. Силуанов пояснил, что «денег странами с резервными валютами напечатано много», мировые цены на ключевые товары резко выросли, что не может не отражаться и на ценах в России.

Также он спрогнозировал рост ВВП РФ в этом году на уровне 4,3-4,5% и 3% — в следующем. 

Как писал «Эксперт», инфляция стала для мировых ЦБ в этом году настоящей головной болью. Долгое время они пытались делать вид, что рост цен носит временный характер, однако затем пришлось признать, что с течением этого самого времени никаких улучшений не произошло. Бороться с инфляцией принято ужесточением монетарной политики, однако крупнейшие ЦБ к этому явно не готовы — за последние 13 лет любые проблемы они привыкли решать с помощью печатного станка, но никак не наоборот.