Взрыв в Серпуховском монастыре: «Точные действия помогли избежать большой трагедии»

Дмитрий Машенских
корреспондент Expert.ru
13 декабря 2021, 17:15

В понедельник 13 декабря в Серпухове, во Введенском женском монастыре, сработало взрывное устройство. В результате взрыва по разным данным пострадали от 11 до более чем полутора десятков человек.

ТАСС Автор: Максим Григорьев
Сотрудники правоохранительных органов у Серпуховского Введенского Владычного женского монастыря, где на территории православной классической гимназии произошел подрыв самодельного взрывного устройства

Как сообщил утром в понедельник ТАСС, на территории женского монастыря в Серпухове произошел взрыв. Самодельное взрывное устройство принес с собой и активировал 18-летний подросток, выпускник православной гимназии при монастыре. Позже эту информацию официально подтвердили в ГУ МВД России по Московской области, сообщив предварительные данные о пострадавших. 

«Сегодня, в 08:24 около православной гимназии рядом с Введенским Владычним женским монастырем г. Серпухова 18-летний выпускник этого учебного заведения произвел самоподрыв. По предварительным данным пострадал он сам и 15-летний подросток. Прибывшими сотрудниками полиции педагогический состав и учащиеся эвакуированы, вызвана "Скорая помощь". Информация о других пострадавших и иные обстоятельства произошедшего уточняются», - сообщила пресс-служба ведомства. 

Позже стала появляться информация о возросшем в результате взрыва количестве пострадавших. Ко второй половине дня ТАСС, со ссылкой на источники в правоохранительных органах, сообщал уже о 12 пострадавших, упоминая и о подрывнике, который лишился ноги, но остался жив и находится в реанимации. Высказывалось также мнение и о мотивах подрывника. Мотивом его поступка названы неприязненные отношения с педагогами гимназии и ее воспитанниками, а также монахинями монастыря. 

Все живы, но дело на контроле у Бастрыкина

Официальный представитель Следственного комитета РФ Ольга Врадий сообщила, что СК возбудил уголовное дело по статьям «Покушение на убийство» (ч.3 ст. 30, ч.3 ст.105 УК РФ) и «Незаконный оборот взрывчатых веществ» (ст.223.1 УК РФ). Позже дело на личный контроль взял глава ведомства Александр Бастрыкин. 

СМИ, со ссылкой на источники в правоохранительных органах, сообщили личность преступника. Им оказался 18-летний уроженец Подмосковья Владислав Струженков. По словам очевидцев, подрыв устройства произошел самопроизвольно, в момент, когда Струженков замешкался на входе в помещение гимназии. Также СМИ сообщили, что у него при себе имелся нож-мачете. 

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что жертв в результате взрыва в Серпуховском монастыре нет. 

«Все службы отреагировали вовремя, пострадавшим детям помогают врачи, их жизням ничто не угрожает. На месте сейчас прокурор области, будет проведено подробное расследование», — сообщил губернатор с соцсетях. 

Ближе к часу дня СК также сообщил, что нападавший остался жив, но лишился ноги и находится в крайне тяжёлом состоянии. В отношении него проводятся реанимационные мероприятия. Позднее пресмс-служба Следственного комитета опровергла появившуюся в СМИ информацию о смерти Струженкова.

Детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова сообщила, что в больницах Подмосковья находятся 10 детей из числа пострадавших при взрыве, а также сам подрывник. По словам Мишоновой один из пострадавших отказался от госпитализации, а остальные дети размещены в больницах Московской области и их жизни ничто не угрожает». 

Кровопролития удалось избежать

Как сообщили Expert.ru в пресс-службе администрации Серпухова, все пострадавшие получают медицинскую помощь в поликлинических медучреждения Подольска и Люберец. Информацией о том где именно находится сам злоумышленник, в пресс-службе города не располагают, но считают, что он также может получать лечение в одной из больниц упомянутых.

В ведомстве подтвердили, что территория монастыря находилась под охраной, и была оснащена системой видеонаблюдения. Наличие средств безопасности сыграло определенную позитивную роль, позволив избежать жертв, подчеркнули в администрации.

«За счёт этого удалось избежать такого кровопролития, какое могло бы произойти. Точные действия (охраны) помогли избежать большой трагедии», — подчеркнули собеседники Expert.ru.

Информацию о точном числе пострадавших в пресс-службе города не сообщили, ограничившись данными о том, что точное их число пока не установлено, и посоветовав обратиться за дополнительными сведениями в правоохранительные органы. Однако оперативный дежурный пресс-службы ГУ МВД по Московской области ограничился фразой «Вся информация пока в рамках официального комментария». 

По словам одного из местных жителей, очевидца событий, с которым нам удалось связаться по телефону, экстренные службы города сработали оперативно.

«Полиция появилась на месте происшествия буквально через минуты после взрыва. "Скорая" тоже, чуть позже – сначала одна карета, потом ещё несколько. Особой паники не было», — сообщил очевидец.