Более 560 предприятий Москвы смогут повысить производительность труда до 2024 года

14 декабря 2021, 14:03

Москва имеет большой потенциал для успешной реализации национального проекта «Производительность труда», к которому столица присоединилась осенью 2021 года. До 2024 года повысить эффективность работы предприятий в рамках этого проекта смогут более 560 предприятий, а общий потенциал для участия в этом проекте составляет 5 тыс. предприятий. Об этом рассказал министр правительства Москвы, глава департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Нацпроект «Производительность труда» стартовал в России в 2019 году. Суть проекта в том, чтобы проанализировать работу предприятия, найти процессы, из-за которых эффективность труда падает и скорректировать их. Также важная часть проекта – формирование новой корпоративной культуры, в которой все рядовые сотрудники и топ-менеджмент объединены одной целью.

В нацпроекте принимают участие 3 тыс. предприятий в 71 регионе страны. Благодаря инструментам, предлагаемым проектом, предприятия смогли преумножить свои доходы на 133 млрд рублей. В Москве проект реализуют за счет двух региональных проектов: «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».

«Мы планируем в следующем году отработать все инструменты и механизмы с привлечением 109 предприятий. Всего за все время участия в нацпроекте до 2024 года примут участие 561 предприятие. Всего критериям проекта на территории Москвы соответствуют 5 тыс. крупных и средних предприятий. Поэтому мы рассчитываем на большую конкуренцию для участия в этом проекте», - сказал он во время выступления на пленарном заседании конференции «Производственная культура: новая модель устойчивого развития экономики Москвы».

По его словам, у столицы все предпосылки для успешной реализации проекта, поскольку, как показывает опыт работы с предприятиями, московский бизнес отзывчивый и легкий на подъем.

Повышение эффективности работы предприятий важно для государства, поскольку это напрямую отражается на конкурентоспособности страны на международном уровне, отметил первый замглавы Минэкономразвития Андрей Иванов во время выступления на конференции.

«Общая цель у нас – не менее 5% - нужно повысить производительность труда. Производительность имеет серьезнейший макроэкономический эффект. Наши специалисты готовы вам помочь, подглядеть в ваших процессах то, что вы сами уже не видите, чтобы это помогло повысить вашу эффективность. Мы обучаем менеджменту: поможем вам сформировать систему работы менеджмента таким образом, чтобы без привлечения внешнего консалтинга ваши управленцы могли найти решения, которые бы помогали повышать производительность», - пояснил Иванов.