Правительство Германии раскололось по поводу «Северного потока - 2»

Геннадий Рушев
корреспондент Expert.ru
14 декабря 2021, 12:42

Не успело новое правительство Германии образоваться как уже дали знать о себе противоречия между его участниками – социал-демократами и «зелеными». Министр иностранных дел Анналена Бербок заявила о том, что «Северный поток-2» не может быть введен в эксплуатацию. А глава правительства Олаф Шольц, напротив, дал понять, что трубопровод будет сертифицирован.

EPA

Еще до того, как германское правительство было сформировано, не имелось недостатка в пессимистических прогнозах относительно его будущего. Слишком уж разные силы собраны в правящую коалицию. Партия традиционного германского мейнстрима СДПГ разделила портфели в кабмине, во-первых, со своими идейными антиподами свободными демократами, которые придерживаются либеральных взглядов на экономику, во-вторых, радикальными сторонниками экологической повестки – «Союзом90/Зелеными». Естественной ключевой точкой потенциального конфликта выглядело отношение к внешней политике. МИД возглавила сопредседатель «зеленых» Бербок. Ее внешнеполитические воззрения очень отличаются от тех, что есть у Шольца.

Опасность того, что именно из-за них развалится правительство и канцлер, и руководство правящей коалиции осознают. Отсюда – демонстративный жест, призванный доказать, что разногласий между Шольцем и Бербок меньше, чем многие думают: оба политика совершили свои первые визиты в Париж и Брюссель. Конфликты между «зелеными» и социал-демократами возможны по многим вопросам – но только не по отношениям с ЕС и Францией. Обе политические силы согласны в том, что курс Ангелы Меркель на углубление евроинтеграции и укрепление оси Париж-Берлин должен быть продолжен. И все же несовпадение внешнеполитических взглядов канцлера и главы МИД не могли не проявиться рано или поздно. В том, что это произошло рано, а не поздно, вина Бербок.

Она дала интервью ZDF, где однозначно заявила: «Северный поток-2» не будет сертифицирован. «При нынешнем положении дел одобрить работу трубопровода не представляется возможным, поскольку европейским правилам он не соответствует», - сказала глава МИД. При этом в ходе своего визита в Польшу Шольц по существу заявил прямо противоположное. На совместной пресс-конференции с премьер-министром Польши Тадеушем Моравецкий в ответ на прямой призыв своего польского коллеги не допустить запуска «Северного потока-2» он принялся рассуждать о том, какие меры предпримет Германия, чтобы газовый транзит через Украину не был прерван. Тем самым Шольц подтвердил, что курс Меркель и в отношении этого проекта будет продолжен. А это совсем не то, что хочется Бербок.

Какими будут практические последствия этого демарша главы МИД? Прямых рычагов, чтобы помешать запуску «Северного потока-2», у нее нет. Сейчас проект проходит процедуру сертификации. В пользу предположения, что она будет в срок (то есть до 8 января следующего года) завершена – множество объективных факторов. В их числе и высокие цены на газ, и позиция германского бизнес-сообщества, не намеренного терять огромные деньги из-за приостановки проекта, и даже позиция США: проект оборонного бюджета, одобренный Палатой представителей, не включает в себя санкции против «Северного потока-2».

Тем не менее, это не значит, что Бербок не сможет, так или иначе, попытаться помешать запуску трубопровода, особенно если найдет союзников. Регулятор, отвечающий за сертификацию (Федеральное сетевое агентство, BNA) находится отнюдь не в ведении МИД. Он входит в состав министерства экономики, которое возглавляет Йохен Гоман – креатура свободных демократов. Их отношение к «Северному потоку-2» на протяжении избирательной компании было сдержанно негативным. Однако, в том числе, из-за усилий свободных демократов, упоминание о нем не было включено в коалиционный договор. Если «зеленым» удастся убедить своих партнеров по коалиции поддержать борьбу с проектом запуску трубопровода можно так или иначе помешать или уж оттянуть его надолго. В конце концов, после сертификации «Северный поток-2» должна одобрить Еврокомиссия. Ее решение носит рекомендательный характер. Но если в правительстве Германии будет сильная оппозиция проекту, вердикт Еврокомиссии может быть использован как повод для его приостановки.

Правда, вся эта борьба с «Северным потоком-2» предполагает открытое противоборство канцлера и главы МИД. Пойдет ли на него Бербок в условиях, когда правительство только сформировано и немцы в целом не горят желанием мерзнуть в своих домах из-за высоких цен на газ? Как ни странно, отрицательный ответ на этот вопрос вовсе не очевиден.