МВД утвердило порядок вскрытия машин в отсутствие владельца

14 декабря 2021, 12:56
ТАСС

Глава Министерства внутренних дел (МВД) Владимир Колокольцев утвердил порядок вскрытия сотрудниками полиции автомобилей в отсутствие владельца. Соответствующий документ публикует Федеральный портал проектов нормативных правовых актов. 
В проекте законопроекта говорится, что собственник транспортного средства должен быть проинформирован «о каждом случае вскрытия транспортного средства в максимально короткий срок, но не позднее 24 часов с момента вскрытия», «если такое проникновение было осуществлено в его отсутствие».

Уведомление о вскрытии автомашины должно быть доставлено собственнику машины заказным письмом, по факсу или «с использованием иных средств связи и доставки, позволяющих достоверно установить факт направления уведомления». Уточняется, что сообщение о необходимости вскрыть автомобиль может быть направленно в виде телефонограммы, но позже документ необходимо доставить на бумажном носителе по почте.
Второй экземпляр уведомления вручается лично автовладельцу, в документе должны быть указаны дата и время передачи. В случае отказа собственника машины получить на руки документ под роспись, сотрудники полиции делают на уведомлении соответствующую запись и направляют бумагу по почте, факсу или через интернет. 

В документе указываются ФИО автовладельца или название юрлица, владеющего машиной, адрес собственника машины, марка, модель и номер государственного регистрационного знака автомобиля, а также информация о дате, времени, месте, основаниях и обстоятельствах вскрытия ТС.