Площадь территорий под комплексное развитие в Москве может увеличиться на 30-40% в 2022 году – заммэра Ефимов

14 декабря 2021, 14:34

Более 2 тыс. гектаров бывших промышленных зон в Москве используются неэффективно и попадают под проект комплексного развития территорий «Индустриальные кварталы», реализуемый правительством Москвы. Уже в 2022 году площади, где могут появится современные индустриальные кварталы, могут увеличиться еще на 30-40%. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов в интервью BFM.

«Порядка 2 тысяч гектаров неэффективны: либо захламлены, либо используются под склады, стоянки, парковки, либо территории практически заброшены. Это те площадки, которые мы в первоочередном порядке планируем вовлекать в оборот в рамках программы «Индустриальные кварталы». Всего получается около 130 проектов. В прошлом году был скорректирован закон о комплексном развитии, и теперь позволяет нам включать в данную программу не только бывшие промзоны, но и смежные участки. Думаем, что в следующем году площадь, которую мы будем вовлекать в рамках «Индустриальных кварталов», будет увеличена на 30-40%», - сказал он.

По его словам, одним из основных критериев для новых предприятий на территории бывших промзон является экологичность. Поэтому в создаваемых индустриальных кварталах появляются высокотехнологичные чистые производства, которые соседствуют с офисами и жилыми кварталами. 

Развитие производств и привлечение новых инвесторов важны для правительства столицы.

За последние десять лет инвестиции в основной капитал Москвы в реальном выражении выросли практически в три раза, а номинальном выражении - почти в шесть раз, отметил заммэра. Приоритетом для города является не какой-то конкретный проект, а создание комфортных, понятных и прозрачных правил для работы инвесторов, подчеркнул Ефимов.

«Если говорить про работу с инвесторами, то она строится в нескольких направлениях. Первое, как я уже говорил, - создание максимально благоприятных условий для ведения бизнеса и осуществления инвестиционного проекта. Другая составляющая - это концессионные соглашения, контракты жизненного цикла, офсетные контракты. Мы стараемся максимально использовать всю палитру возможностей, которые нам дает действующее законодательство, для того чтобы предложить инвесторам все варианты возможных взаимодействий», - сказал заммэра.

Так, объем инвестиций по шести концессионным соглашениям составляет порядка 100 млрд рублей. Сумма контрактов жизненного цикла, заключенных городом за последние шесть лет, превысила уже 0,5 трлн рублей. Инвестиции по пяти офсетным контрактам составляют порядка 13 млрд рублей, а сумма закупок в рамках этих контрактов со стороны города превышает 70 млрд рублей.