СМИ: ЕС с 2049 года запретит долгосрочные контракты на поставки газа

14 декабря 2021, 20:28

Евросоюз планирует повысить надежность поставок газа и увеличить его запасы перед отопительным сезоном

flickr.com/Carlos Moreno
Еврокомиссия

Европейский союз намерен установить сроки для ограничения действий контрактов на импорт природного газа, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Bloomberg. По информации информагентства, в связи с переходом ЕС на зеленую энергетику, после 2049 года не планируются долгосрочные контракты на поставку углеводородов. 

Однако до этого периода ЕС планирует повысить надежность поставок газа с учетом возникшего в этом году дефицита сырья, и вызвавшего его рекордное подорожание. «Усилившаяся напряженность в отношениях между Россией и Украиной грозит дальнейшим сокращением поставок, увеличивая риск того, что энергетический кризис сохранится в следующем отопительном сезоне», – говорится в статье Bloomberg. Еврокомиссия создать стратегический подход к хранению газа, который предусматривает высокий уровень заполнения газовых хранилищ в начале отопительного сезона. По информации Bloomberg, 16 декабря главы правительств стран Евросоюза планируют обсудить эти меры.

Сегодня, 14 октября, стоимость январских фьючерсов на поставки газа в ЕС превысили 1500 долларов за тыс кубометров.

21 октября «Эксперт» сообщал, что президент Россия Владимир Путин заявил, что в случае сертификации газопровода «Северный поток – 2», «Газпром» может увеличить поставки природного газа в Евросоюз на 55 млрд кубометров. Президент сделал это заявление на Валдайском форуме в Сочи, отвечая на вопрос о возможности увеличения поставок газа в ЕС.

«Возможно ли увеличение (поставок газа – Эксперт)? Да, возможно – по «Северному потоку – 2», а первая труба «Северного потока – 2» заполнена газом, и если завтра немецкий регулятор даст разрешение на поставку - послезавтра начнется поставка 17,5 млрд кубических метров. До конца текущего года – в декабре, середине, конце декабря – будет завершена технологическая работа по заполнению второй газовой трубы «Северного потока – 2». В общем объеме это 55 млрд кубических метров… Как только будет получено разрешение немецкого регулятора, на следующий день мы начнем поставки», – сказал Путин.

Кроме того, президент России назвал причины возникновения дефицита газа в ЕС. Во-первых, это решение Еврокомиссии по отказу от долгосрочных контрактов и закупки газа на бирже, во-вторых, произошло падение добычи газа в ЕС в первом полугодии 2021 года на 22,5%, а в-третьих, американские и ближневосточные поставщики сжиженного газа недопоставили в ЕС 9 млрд кубометров, переориентировавшись на азиатский и латиноамериканские рынки. Все это произошло на фоне холодной зимы и жаркого лета, что привело к росту потребления газа и электричества. Кроме того, из-за безветренной погоды существенно снизилось производство электроэнергии ветряными электростанциями. Путин оценил дефицит газа на европейском рынке в 70 млрд кубометров. «Это рукотворный результат экономической политики Еврокомиссии», – резюмировал президент.

Путин напомнил, что «Газпром» в текущем году нарастил поставки газа в ЕС на 7,8% или на 11 млрд кубометров.