В Москве расширили программу создания мест приложения труда – заммэра Ефимов

14 декабря 2021, 10:07

Правительство Москвы внесло изменения в программу создания мест приложения труда. Благодаря нововведениям застройщики смогут увеличить размер льготы и вовлекать недостроенные объекты в экономический оборот. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Программа создания мест приложения труда (МПТ) действует в столице с прошлого года. Она позволяет привлекать бизнес к возведению промышленных, коммерческих и социальных объектов и создавать новые рабочие места за пределами ТТК и МКАД. При этом компании получают льготы по плате за изменение вида разрешенного использования (ВРИ) участков под строительство жилья.

«Москва заключила уже 13 соглашений по программе мест приложения труда. Благодаря этому в городе будет построено более 780 тысяч квадратных метров недвижимости и создано почти 22 тысячи рабочих мест. Девелоперы получат от города льготы на 33,3 миллиарда рублей. Мы наблюдаем большой интерес со стороны бизнеса и сейчас рассматриваем еще несколько проектов от инвесторов. Чтобы в будущем взаимодействие с предпринимателями было более выгодным и удобным для всех сторон, мы доработали программу в части учета льгот, а также вовлечения простаивающих объектов в экономический оборот», – рассказал заместитель мэра.

Так, одно из изменений касается включения в льготу первого платежа за ВРИ. Сейчас, чтобы получить льготу, застройщик должен предоставить дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка, где указана общая сумма платы за изменение ВРИ, в том числе сумма первого платежа. Он должен быть оплачен в течение 30 дней. Так как этого времени может не хватить для заключения соглашения о создании места приложения труда, платеж зачастую не попадал в сумму льготы.

Как пояснил Владимир Ефимов, правительство увеличило срок оплаты первого платежа до 90 дней. «Корректировка срока позволит рассмотреть проект по созданию МПТ и принять решение о его реализации еще до момента внесения первого платежа по ВРИ, а значит зачесть его в льготу», – пояснил вице-мэр.

Еще одно нововведение позволит девелоперам реализовывать проекты по программе МПТ на объектах незавершенного строительства.

«Теперь статус инвестпроекта по созданию МПТ смогут получить застройщики, которые оформили регистрацию прав на такие объекты до 1 декабря 2019 года. В этом случае льгота будет рассчитываться с учетом строительной готовности объектов. На сегодняшний день за пределами ТТК находится более 180 таких строений: распространение на них программы позволит не только создавать рабочие места в районах, отдаленных от центра города, но и решать проблему долгостроя», – рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

Кроме того, если под программу попадает несколько земельных участков для строительства многоквартирных жилых домов, инвесторы смогут перераспределять льготу между ними по своему усмотрению, дополнил директор Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев.