«Еврохим» собрался на биржу за миллиардом

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
14 декабря 2021, 13:55

По информации Reuters, крупнейший производитель минеральных удобрений «Еврохим» в 2022 году намерен провести IPO, в ходе которого рассчитывает привлечь свыше 1 млрд долларов. По мнению аналитика, компании Алексея Мельниченко имеет смысл реализовать сове решение о выпуске акций уже в ближайшем будущем.

Коллаж: Тамар Ларина

Группа «Еврохим» планирует провести публичное размещение акций в 2022 году, сообщило агентство Reuters. Источники издания заявляют, что компания рассчитывает на привлечение в результате размещения не менее чем 1 млрд долларов. Для организации IPO группа уже привлекла банки Goldman Sachs, JP Morgan Chase, UBS и «ВТБ Капитал».

«Еврохим» (EuroChem Group AG) — один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений. Головной офис компании расположен в Швейцарии, производственные, логистические и сбытовые предприятия - в Бельгии, Литве, Эстонии, Китае, России, Германии, США. Штат сотрудников превышает 25 тыс. человек. Предприятия компании производят азотные и фосфорные удобрения, продукцию органического синтеза и железорудный концентрат.

Как указано в годовом отчете компании за 2020 год, в состав «Группы Еврохим» входят материнская компания EuroChem Group AG («Компания») и ее дочерние компании (совместно именуемые «Группа»). Материнская компания зарегистрирована в Швейцарии в 2014-м году. 90% ее уставного капитала принадлежат зарегистрированной в Республике Кипр компании AIM Capital S.E., представляющей бизнес-интересы Андрея Мельниченко, который косвенно владеет 100% этой компании. Оставшиеся 10% акционерного капитала принадлежат 100% дочерней компании Группы MCC EuroChem JSC.

Парадный расчет

Парад выходов российских компаний на IPO продолжается, комментирует новость управляющий партнер KCG Анастасия Кучерена. «Еврохим», полагает она, выбрал для этого наиболее удачное время, обусловленное, во-первых, ростом мировых цен на удобрения (особенно азотные – в связи с рекордным ростом цен на газ), что явно позволит держать цену акций на уровне. Во-вторых, позиции «Еврохима» поддержит ситуация вокруг «Беларуськалия», санкции против которого вступили в силу 8 декабря. 

Белорусское предприятие — весьма крупный игрок на рынке калийных удобрений, и закрытие для него мировых рынков не может не повлиять на благосостояние конкурентов, особенно в период выхода на IPO. А для российских компаний выход на международные торговые площадки может стать хорошим защитным фактором. Ввести санкции против игроков с иностранным (в том числе западным) капиталом будет сложнее – особенно если у инвесторов «Еврохима» обнаружится сильное лобби в правительственных кругах США и ЕС.

Пик цикла?

Причин для решения о проведении IPO «Еврохима» может быть несколько, полагает эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. Во-первых, это естественный шаг в эволюционном развитии компании, которая всего за несколько десятилетий прочно закрепилась в первой пятерке крупнейших мировых производителей удобрений.

Во-вторых, благодаря позитивной конъюнктуре рынка удобрений компания смогла резко улучшить финансовую устойчивость. Коэффициент чистого долга по состоянию на конец первого полугодия 2021 года снизился до 1,35x с 2,53x, наблюдавшихся на конец 2020 года, и 2,67x годом ранее, что дает возможность «Еврохиму» получить лучшую рыночную оценку.

В-третьих, продолжает эксперт, есть высокая вероятность того, что мировая экономика находится на пике макроэкономического цикла или уже прошла его. И поскольку производство удобрений – циклическая отрасль, то следующий экономический спад значительно ухудшит условия для IPO «Еврохим», отсрочив размещение акций на бирже на 3-5 лет, до той поры, пока ситуация не улучшится. Инверсия кривой доходности длинных и коротких ОФЗ подтверждает высокую вероятность такого сценария.

С IPO стоит поторопиться

Суммируя все эти причины, Антон Гринштейн полагает IPO «Еврохим» абсолютно логичным – особенно в контексте того, что основным бенефициаром компании является российский бизнесмен Андрей Мельниченко, для которого размещение станет хорошей возможностью диверсифицироваться и вывести «Еврохим» на новый этап развития. При сохранении текущих финансовых показателей привлечение в рамках IPO 1 млрд долларов не должно вызвать проблем, уверен аналитик. Компания имеет в первом полугодии высокую рентабельность по EBITDA (38% против 28% в 2020 году), а сам показатель EBITDA достиг рекордных для компании 1,64 млрд долларов, при этом коэффициент чистого долга по состоянию на конец первого полугодия 2021 года снизился до 1,35x – против 2,53x в конце 2020 года.

Вопросом, конечно, остается оценка, которую сделают андеррайтеры IPO, но если она не окажется завышенной, то хорошая финансовая форма «Еврохим» и благоприятная рыночная конъюнктура должны обеспечить удачное размещение.

Пока известно, что в в организации IPO «Еврохим» примут участие Goldman Sachs, Jp Morgan Chase, UBS и «ВТБ Капитал». Но учитывая размеры компании и географический масштаб ее деятельности (Европа – 25% продаж, Северная Америка – 25%, Латинская Америка – 20% и т.д., можно, полагает Гринштейн, ожидать, что список банков-андеррайтеров будет расширен по крайне мере до 7-8, куда могут войти Сбербанк, Deutshe Bank, Citigroup и другие активные участники рынка IPO.

Аналитик уверен, что «Еврохиму» с IPO стоит поторопиться. Идеальным моментом для его проведения будет, вероятно, февраль-март 2022 года – в этот период конъюнктура мировой экономики и фондового рынка может оказаться наиболее благоприятной по всему.