Для чего необходима компьютерная томография зубов

15 декабря 2021, 13:37

Компьютерная томография зубов входит в перечень тех мероприятий, которые проводятся для выявления патологических процессов в человеческой челюсти.

По своей сути такого рода томография является прямым наследником всем привычного рентгена, однако, намного более удобным и продвинутым способом для определения наиболее точной картины полости рта и ротовой челюсти. 

Если говорить про основные преимущества, которыми обладает компьютерная томография зубов https://3dmedica.ru/kompyuternaya-tomografiya-zubov, то стоит выделить в первую очередь следующие аспекты:

  • Скорость процедуры - как правило, не превышает одной минуты.
  • Большое количество информации, получаемой после томографии.
  • Безопасность для пациента, в отличие от того же рентгена.
  • Получение по итогу высокого качества изображения челюсти на снимке.
  • Минимально возможная и безопасная доза облучения.

Если же выделять какие-то негативные моменты и стороны подобной процедуры, то важно уточнить, что, несмотря на крайне низкий уровень радиации, в целях избежания возможных побочных эффектов томография все-таки не проводится при беременности. Также запрещена она и для детей дошкольного возраста, все в тех же самых целях сокращения возможного ущерба их здоровью и самочувствию.

Во всех же остальных случаях томография проводится, причем довольно часто. Самих по себе случаев, требуемых подобной операции, на сегодняшний день довольно много. Здесь стоит выделить и определение небольших травм, повреждающих челюсть, и патологические заболевания, и составление модели челюсти для последующего изготовления брекетов для нее, и выявление новообразований, и подготовительная процедура перед основной операций и много что еще.

Врачи и эксперты рекомендуют делать томографию не больше 2 раз в год. Впрочем, в определенных случаях к подобной процедуре можно прибегать и раз в несколько месяцев. Самое важное - не кушать ничего за три часа до начала томографии. Во всем остальном различий между этой процедурой и обычным рентгеном попросту нет.

Так, сама процедура проводится стоя, для этого нужно снять все украшения и металлические предметы. Вокруг головы пациента вращается устройство, делающее множество снимков. Именно они по итогу и суммируются в модель.