Российские десантные корабли вооружат ударными беспилотниками

15 декабря 2021, 08:20
РИА Новости/Олег Ласточкин

Универсальные вертолетоносцы «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко», которые строятся в Керчи, будут адаптированы для использования беспилотных вертолетов, пишет «РГ. Русское оружие».

«УДК проекта 23900 помимо морских вертолетов будут нести и управлять определенным количеством ударных и разведывательных БПЛА вертолетного типа», - цитирует ТАСС источник в кораблестроительной отрасли. 

Военные специалисты отмечают, что дроны значительно расширят возможности кораблей, позволив им контролировать тактическую обстановку в зоне высадки, обеспечивать огневую поддержку морского десанта, обнаруживать и при необходимости ликвидировать малозаметные суда.

В феврале текущего года на керченском судостроительном заводе «Залив» началось формирование корпусов двух десантных кораблей. В октябре в Минобороны сообщили, что флагманом Черноморского флота станет УДК «Митрофан Москаленко» после ввода в строй.  Специально для его базирования в Севастополе создадут необходимую инфраструктуру.

УДК проекта 23900 может доставлять в зону даже необорудованного побережья до 75 единиц бронетехники или до 1000 морских пехотинцев. Корабль снабжен доковой камерой и четырьмя десантными катерами. «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко» стали первыми представителями проекта, ввод в строй которых запланирован на 2028-2029 годы.