Американский рынок нашел, чем ответить ФРС

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
16 декабря 2021, 12:27

Фондовый рынок США отреагировал на неоднозначные итоги двухдневного заседания ФРС оживленным ростом, волна которого частично перешла на Азию и может докатиться до Европы, где, впрочем, ждут заседания своего центробанка. При этом объективного позитива немного.

AP/TASS Автор: Richard Drew
В зале Нью-Йоркской фондовой биржи

Текущая неделя богата на заседания ведущих центробанков мира, причем в их число входит и ЦБ РФ, которому предстоит вынести решение по кредитно-денежной политике завтра, 17 декабря. Однако пока для инвесторов более важными представляются итоги двухдневного заседания ФРС США, которые были подведены сегодня ночью (по московскому времени).

Как стало известно, американский регулятор сохранил процентную ставку в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. Такое решение и ожидалось, хотя прогноз ее повышения также не исключался.

Сообщила ФРС и о том, что уменьшит объемы выкупа активов на 30 млрд долларов. С января ежемесячные покупки US Treasuries будут сокращены до 40 млрд долларов, ипотечных бондов – до 20 млрд долларов. При этом все члены Комитета по открытым рынкам ФРС считают, что повышение процентной ставки произойдет в 2022 году.

Сами по себе эти новости не сулят хороших перспектив, но рынку, видимо, была нужна как минимум определенность. После объявления итогов заседания американские фондовые индексы, как отмечают аналитики агентства Finmarket, выросли на максимум за неделю. Dow Jones вырос на 1,1%, до 35927,43 пункта, Standard & Poor's 500 – на 1,63%, до 4709,85 пункта. Nasdaq Composite по итогам торгов поднялся на 2,15%, составив 15565,58 пункта.

Пытаются компенсировать предыдущие потери и цены на энергоносители. Поддержку рынку также оказало более существенное, чем ожидалось, снижение запасов нефти в США, показавшее, что спрос на энергоносители остается высоким, несмотря на появление нового штамма COVID-19 «омикрон». Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent к 8:20 МСК составляет 74,43 доллара за баррель, что на 0,74% выше цены закрытия предыдущей сессии. Цена фьючерсов на нефть WTI на январь составляла к этому моменту 71,55 доллара за баррель, что на 0,96% выше итогового значения предыдущей сессии. 

Азиатские биржи отреагировали по-разному, не все подхватили позитив. Инвесторы, по-видимому, сосредоточились на внутренних проблемах региона и на том, что рынок постепенно лишится части ликвидности от ФРС. Гонконгский Hang Seng к 8:00 мск опустился на 0,8%, шанхайский Shanghai Composite поднялся на 0,3%. Японский Nikkei к 8:10 мск вырос на 1,8%. Южнокорейский Kospi к 8:15 мск прибавил 0,2%. Австралийский S&P/ASX 200 теряет 0,5%.

Всё хорошо, но лучше переждать

Торги в среду завершились новой попыткой индекса S&P500 переписать исторические максимумы после заседания ФРС, подтверждает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. Таким масштабным рост получился по одной причине: ФРС не сказала ничего неожиданного по итогам своего двухдневного заседания, объясняет эксперт. Объемы сворачивания выкупа вырастут в два раза, в 2022 и 2023 году предполагается по три раунда увеличения ключевой ставки, при замедлении экономики прогноз может быть пересмотрен. При этом Федрезерв пока не решил, когда начнет распродавать скупленные с рынка активы, что и дало такой импульс роста для всего рынка.

Само собой, говорит аналитик, что вслед за США крайне позитивно на это событие отреагировали и другие мировые индексы. Nikkei 225 растет более, чем на 3,5%, китайский Hang Seng, несмотря на все проблемы Китая с экономикой, подрастает на 1%, российский МОЕХ в моменте растет на 2,9%, что крайне необходимо инвесторам после обвала в понедельник и вторник. 

Но вполне вероятно, считает Переславский, что к концу дня часть этого роста будет потеряна – тренд у российского рынка уже понижательный, а давление на валюту и бумаги слишком велико для того, чтобы одно крупное зарубежное событие их перебило. Индекс S&P500, вероятнее всего, завершит неделю примерно на показателях закрытия вчерашнего дня, предполагаемый коридор закрытия в пятницу: от 4680 до 4730 пунктов.

На этой неделе, считает Переславский, лучше наблюдать за рынком со стороны. Во-первых, несмотря на ожидаемость событий в США, столь сильный рост оказался сюрпризом для трейдеров. Во-вторых, впереди заседания ЕЦБ, Банка Англии и ЦБ РФ, которые тоже могут добавить рынку волатильности. В-третьих, эта неделя ознаменована экспирацией фьючерсов, что также привнесет нестабильность поведения бумаг и валют. Поэтому лучше всего эту неделю переждать.

Главное уже случилось. Можно торговать

Пока ожидания относительно торгов на западных площадках позитивные, отмечает, в свою очередь, Владислав Силаев, старший трейдер УК «Альфа-Капитал». Ключевое мероприятие, заседание ФРС США, состоялось, решения приняты, до Рождества еще есть время, чтобы реализовать торговые идеи и обновить пики по S&P500. 

Фьючерс на индекс S&P500 на премаркете держится в плюсе, это подтверждает возможность позитивных торгов, говорит Силаев. В начале дня в России американские фьючерсы растут в пределах 0,5-0,8%. Тот же индекс S&P 500 сегодня может начать сессию подъемом на 0,2-0,3%. Для российских бирж стабильно позитивная внешняя конъюнктура – хороший сигнал, добавляющий оптимизма покупателям.

Но настроения на европейских площадках сегодня будут во многом зависеть от того, что скажут Банк Англии и ЕЦБ по итогам своих встреч, соглашается эксперт. Сенсаций не ожидается, торги могут идти в положительном ключе.