Правительство легализовало антитела

Дмитрий Машенских
корреспондент Expert.ru
16 декабря 2021, 15:57

Власти существенно расширяют перечень граждан, имеющих право получить QR-код. Теперь для этого достаточно иметь антитела к коронавирусной инфекции.

Коллаж: Тамара Ларина

Вице-премьер Татьяна Голикова озвучила решение правительства, существенно расширяющего перечень граждан, имеющих право получить QR-код. С 1 января будущего года он станет доступен даже для тех, кто не прошел вакцинацию от COVID-19 и не переболел ковидом официально. Достаточно будет подтвердить сам факт заболевания коронавирусной инфекцией, доказав наличие антител.

Инициативы кабмина были представлены депутатскому корпусу в рамках подготовки к принятию закона о введении и использования QR-кодов в общественных местах. 

«Для граждан, которые имеют положительные тесты после 1 января 2021 года, и по которым в медицинских организациях не был поставлен диагноз, будет предложено пройти в соответствующих медицинских лабораториях анализы на наличие антител. При этом мы не будем мерить антитела с точки зрения их количества, мы будем получать только результат "да" или "нет". После соотнесения этих данных с базой положительных тестов, и при совпадении ПЦР-теста и данных о наличии антител, полученных сейчас, гражданину будет выдаваться соответствующий документ о том, что он переболел. Срок действия документа будет исчисляться годом», - сказала Голикова, выступая в понедельник в стенах Госдумы. 

Кроме того, QR-код будет выдаваться и гражданам, которые, не имея положительных ПЦР-тестов за указанный период, подтвердят результатами анализа наличие у них антител в настоящий момент. Вне зависимости от отсутствия прежних положительных ПЦР-тестов, такие граждане смогут получить QR-код – правда, срок действия его будет ограничен 6 месяцами. 

Голикова также добавила, что уровень антител не будет иметь при этом никакой роли. 

А что, так можно было?

«Мы специальным образом запросили ВОЗ об использовании тех или иных показателей антител. Ни ВОЗ, ни одна из стран не меряют количество антител и не устанавливают по этим антителам достаточные или недостаточные уровни защиты», - сказала вице-премьер.

Попутно она отметила, что наличие антител станет основанием для выдачи QR-кодов лицам, привитым иностранными вакцинами, а также прошедшим вакцинацию российскими вакцинами в республиках Абхазия, Южная Осетия, ДНР и ЛНР. Таким лицам QR-код будет выдаваться на срок 6 месяцев. 

Напомним, что сейчас QR-код доступен тем, кто полностью прошел вакцинацию, причём только российскими вакцинами. Таким категориям граждан QR-код выдаётся на один год. Также он выдаётся переболевшим коронавирусной инфекцией не более 6 месяцев тому назад, начиная с момента выздоровления. В настоящее время срок действия такого QR-кода, согласно приказу Минздрава, составляет 6 месяцев, но будет с 1 января также увеличен до года. Кстати, для жителей столицы уже увеличен. 

Помимо этого, QR-код выдается лицам, имеющим отрицательный ПЦР-тест, который был сделан лабораторией, передающей данные в госсистему ЕМИАС. Срок действия QR-кодов для данных граждан - три дня. В Москве, согласно недавнему распоряжению мэра столицы, этот срок сокращен до двух дней. 

А закон все ближе

Предложение правительства коррелирует с решением Комитета Госдумы по охране здоровья, озвученным днём позже. Во вторник стало известно, что Комитет подержал правительственный законопроект, предполагающий введение QR-кодов в общественных местах, и рекомендовал нижней палате российского парламента принять соответствующий закон в первом чтении. 

«Комитет Государственной Думы по охране здоровья поддерживает концепцию проекта федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и рекомендует Государственной Думе принять его в новом чтении», - говорится в опубликованном документе. Согласно инициативе правительства о введении QR-кодов в общественных местах, эти нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. 

Отдельно в Комитете Госдумы отметили, что наличие у граждан, не обратившихся за медицинской помощью, определенного количества антител, достаточного для обеспечения их безопасности, может учитываться и сопровождаться выдачей им соответствующих сертификатов.

Шире круг!

Таким образом, отмечают наблюдатели, можно констатировать два обстоятельства.

Первое: повсеместное введение QR-кодов становится ощутимо близкой реальностью, приближая момент, когда отсутствие некоего цифрового ковид-паспорта обернется ощутимым неудобством, лишающим возможности получить целый ряд товаров и услуг, и ограничивающим способы времяпрепровождения.  

Второе: правительство решило, по всей видимости, не выталкивать за границы «круга благополучия» тех, кто активно не желает прививаться от COVID-19, полагая сам факт перенесенного заболевания защитой от инфекции и достаточным условием для того, чтобы не быть подвергнутым QR-сегрегации. 

Президент в курсе

К слову, дать возможность не желающим (или не имеющим возможности) привиться россиянам получить право пользоваться преимуществами QR-кодов предлагалось и до инициатив кабмина и депутатского сообщества.

Последнее тому свидетельство - выступление главы СПЧ при президенте Валерия Фадеева на недавней встрече членов Совета с главой государства. Фадеев обратил отдельное внимание на граждан, которые не имеют возможности привиться (и получить таким образом QR-код), или сохраняющих иммунный ответ, достаточный для признания их не способными заболеть повторно, и потому также имеющих право на получение кода. 

Есть немало людей, отметил Фадеев, которым вакцинация противопоказана по состоянию здоровья. 

«Или, к примеру, у меня есть знакомый, переболевший более года назад, но у него сохраняется высокий уровень антител. Нужна ли ему прививка?», - задался вопросом глава СПЧ, предложив выдавать QR-код переболевшим людям с высоким уровнем антител, обойдясь, в этом случае, без вакцинации. 

Здравствуй, дядя QR-код

Надо сказать, что у позиции, озвученной Валерием Фадеевым, есть и противники. Руководитель думской фракции «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов, в частности, подверг критике идею широкого предоставления QR-кодов.

«Можно дойти до того, чтобы раздавать коды всем подряд, но будут ли люди довольны? - задался вопросом парламентарий, добавив, что, по его мнению, необходимо перейти к нормальной разъяснительной работе, поощряя людей делать прививки. – Пока же складывается ощущение, что стоит задача ввести QR-коды любой ценой», - подчеркнул Миронов. 

Справедливости ради стоит отметить, что лидер «СРЗП» считает законопроект о введении QR-кодов в общественных местах откровенно плохим в принципе, и достойным снятия с рассмотрения. «<...> Все эти QR-коды к реальной борьбе с пандемией отношения не имеют», - высказался Миронов. 

Отвечая на вопрос о возможных сроках окончательного принятия закона Госдумой, глава парламентской фракции предположил, что до Нового Года ожидать этого не стоит.

«На течении заболеваемости это скажется плохо»

Осторожно смотрит на предложенные правительством меры и доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, профессор-вирусолог Анатолий Альштейн. 

«Что касается выдачи QR-кодов на основе наличия антител тем гражданам, которые не переболели и не имеют ПЦР-теста, то я являюсь противником такой меры, - прокомментировал ситуацию Альштейн. - Тесты на антитела делаются в львиной доле коммерческими структурами, и насколько здесь можно избежать коррупционной составляющей - чрезвычайно трудно сказать. Думаю, что если лишь по обнаружению антител люди будут получать QR-коды, то это с большой вероятностью может быть источником злоупотреблений». 

Учёный также отметил, что не совсем правильно предоставлять QR-коды тем, у кого был положительный ПЦР-тест, но болезнь при этом не была зарегистрирована.

«Но если лица, имеющие положительный ПЦР внесены в соответствующие реестры как переболевшие – а я думаю, что таких подавляющее большинство, пусть и бессимптомно, – то такая норма, наверное допустима», - добавил эксперт. 

По словам Альштейна, введение и использование QR-кодов есть мера административная, а сама заболеваемость зависит только от вакцинации. 

«Заболеваемость зависит от того, как мы прививаемся. Есть QR-код, нет QR-кода - если граждане не будут прививаться, то на течении заболеваемости это скажется плохо», - заключил профессор. 

Слово за регионами

Как бы то ни было, но согласно законопроекту нормы выдачи и использования QR-кодов, включая и расширенный принцип их предоставления, должны вступить в силу с 1 февраля 2022 года, и будут действовать, напомним, минимум до 1 июня 2022 года. Само право вводить или не вводить QR-коды будет, согласно будущему закону, принадлежать региональным властям. Как и право решать, к каким именно объектам будет ограничиваться гражданам доступ без QR-кода.

Ограничения в любом случае не коснутся аптек и точек продажи товаров первой необходимости. Кроме того, все указанные меры будут применяться только к гражданам старше 18 лет.