Премьер Италии предупредил о росте цен газ, в случае остановки «Северного потока – 2»

16 декабря 2021, 01:03

Драги предупредил, что цены на энергию для итальянских потребителей вырастут и «возможно, с этим придется смириться».

flickr.com/European Central Bank

Премьер-министр Италии Марио Драги считает, что санкции против газопровода «Северный поток – 2» вызвут рост цен на топливо, но газопровод может стать инструментом геополитических переговоров между Евросоюзом и Россией, сообщает «РИА Новости». 

«Цены на газ могут диктоваться геополитическими причинами. "Северный поток — 2" может стать инструментом переговоров в политике между ЕС и Россией. В случае если он станет частью санкционного аппарата ЕС, чего, мы надеемся, не понадобится, влияние на цены на газ будет очень заметным», – сказал Драги, выступая в итальянском сенате.

По его словам, на стоимость газа влияют даже слухи. При этом премьер Италии предупредил, что цены на энергию для итальянских потребителей вырастут и «возможно, с этим придется смириться».

15 декабря «Эксперт» сообщал, что спотовая цена газа на европейском рынке впервые с 6 октября превзошла отметку в 1500 долларов за тысячу кубометров, прибавив к цене закрытия предыдущего дня сразу 11%, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Накануне цена ближайшего фьючерса на TTF с поставками в январе на бирже ICE Futures достигла 128,68 евро за МВт.ч, то есть $1504 за тысячу кубометров. Цена фьючерсов по индексу голландского TTF на открытии торгов превысила 1400 долларов. В первые часы отмечался рост топлива, после чего стоимость опустилась до 1350 долларов, позже рост возобновился, достигнув значения в 1505 долларов за тысячу кубометров.

В ноябре контракт «на день вперед» на TTF стоил в среднем по $945, декабрьские фьючерсы торговались по $1158 за тысячу кубометров. С начала года среднее значение контракта достигло $515.

Аналитики отмечают, что рост цен обусловлен комментариями новой главы германского МИД Анналены Бербок относительно газопровода «Северный поток 2». По ее словам, в коалиционном договоре отмечено, что к энергетическим проектам должно применяться европейское право в области энергетики. Также в документе говорится, что требования европейского энергетического законодательства при строительстве газопровода не были соблюдены, поэтому вопросы безопасности остаются открытыми.